Росстандарт утвердил актуализированный ГОСТ на алюминиевую пудру

29.08.2022 09:24
Просмотров: 909

Федеральное агентство по техническом урегулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило актуализированный ГОСТ 5494-2022 «Пудра алюминиевая. Технические условия». Документ, который заменит действовавший ранее ГОСТ 5494-95, вступает в силу с 1 сентября 2022 года в соответствии с приказом Росстандарта от 19 августа № 792-ст.

Межгосударственный стандарт был разработан в рамках ТК/МТК 099 «Алюминий» Алюминиевой Ассоциацией и предприятием ООО «Волгоградская алюминиевая компания – порошковая металлургия» (ООО «Валком-ПМ») – крупнейшим производителем алюминиевых пудр и порошков в России.

Объектом стандартизации является пудра алюминиевая, которая широко применяется в лакокрасочной промышленности в качестве красящего и защитного пигмента в составе различных лаков и красок. Алюминиевые пигменты также востребованы в строительной и других отраслях промышленности.

Утверждение актуализированного стандарта позволит установить современные требования к алюминиевым пудрам, повысить качество выпускаемой из нее продукции и обеспечить повышение конкурентоспособности отечественных товаров на мировом, региональном и внутреннем рынках.

Актуализированный ГОСТ не имеет аналогов среди международных нормативных документов и является одним из трех стандартов, устанавливающих требования к продукции такого вида. Также до конца 2022 года будут утверждены ГОСТ «Пудра пиротехническая. Технические условия» и ГОСТ «Порошок алюминиевый. Технические условия».

«Помимо разработки новых стандартов, позволяющих расширить применение алюминиевых сплавов в различных секторах промышленности, ТК 099 «Алюминий» уделяет большое внимание своевременной актуализации фонда закрепленных за ним ГОСТов. Мы стремимся достичь целевого показателя среднего возраста стандартов в семь лет, установленного «дорожной картой» развития стандартизации в России до 2027 года», – отмечает председатель ТК 099 «Алюминий» Алексей Ефимов.