Анонс журнала "Вести в электроэнергетике" №4 (120), июль-август 2022 года

29.08.2022 10:36
Просмотров: 805

Журнал открывается традиционной рубрикой «Актуальное интервью», где под заголовком «Энергия стабильности и развития» публикуется беседа с и.о. зам. генерального директора ­ директором филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» Ярославом Юриковым. Поднимаются темы, актуальные для всех энергетиков страны.

Осенью в Правительство РФ поступит обновлённая версия Энергетической стратегии России ­ до 2050 года. О том, какие акценты должны прозвучать в новой версии стратегического документа и какие направления добавить – в материале «Нужно ставить амбициозные цели» под рубрикой «Энергостратегия­2050».

В июне с.г. принят Федеральный закон №174, согласно которому перспективное планирование развития электроэнергетической отрасли будет осуществляться централизованно. Детали перехода к новой модели планирования разъяснили на всероссийском совещании руководители Системного оператор ЕЭС и Министерства энергетики России. О том, какие нормативно-правовые акты разрабатываются под новый закон, какие механизмы и инструменты будут задействованы и кто будет разрабатывать главный отраслевой документ, – читайте в материале «Полный порядок» в рубрике «Перспективное планирование».

С 15 по 21 августа состоялся ежегодный Международный форум «Армия­ 2022». Одной из ключевых тем деловой части форума был вопрос энергоснабжения армии. В рубрике «Армия­2022» публикуется материал «Надёжное энергоснабжение ­ условие боеспособности войск».

Только дееспосообные и ответственные организации должны работать в сфере распределения электроэнергии. Как оградить потребителей от недобросовестных сетевых организаций, размышляли участники расширенного заседания, проведённого Комитетом Государственной Думы РФ по энергетике. Подробности – в публикации «Консолидация ТСО: pro et contra» под рубрикой «В Госдуме РФ».

Продолжаем серию публикаций под рубрикой «Философия энергоперехода». На этот раз материал посвящён смыслам и целям перехода к новой энергетике. Оказывается, они у элитарных, научных, деловых и общественных групп совершенно разные. Так в чём состоит суть энергоперехода? Ответ на этот вопрос ­ в статье «Энергопереход – это что?»

Специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ подготовили обзор по перспективам развития электротранспорта в России. В рубрике «Энергетические тренды» в статье «Электротранспорт в России: вектор развития» даётся общая оценка состоянию электромобильного рынка в стране, а также оцениваются перспективы развития автомобилей на электрической тяге.

Научная статья «Режимные аспекты внедрения ВИЭ-генерации в энергосистемах СНГ» публикуется под рубрикой «Тема для дискуссии» и предлагается для широкого обсуждения в энергетическом профессиональном сообществе.

Нестандартный взгляд на современную энергетику, новые идеи, запатентованные изобретения, ноу-хау, готовые проекты и многое другое предлагают молодые изобретали из Молодёжного центра инновационных разработок и изобретений (МЦИРИ). Читайте об этом в публикации «Экономика на малой гидроэнергетике» под рубрикой «Проекты и технологии».

В традиционной рубрике «Из архива А.Ф. Дьякова» публикуется статья «Новые подходы к оценке ресурса стареющего энергооборудования электростанций и модульные принципы создания диагностической аппаратуры». Многие оценки ситуации, анализ, принципы, методы и средства оперативного и базового контроля и диагностики, изложенные в статье, крайне актуальны и сегодня.