"Укрэнерго" возобновило работу двух поврежденных магистральных электролиний связи с ЗАЭС

760
26.08.2022, 16:44

НЭК "Укрэнерго" возобновила работу двух поврежденных в результате обстрелов российских военных магистральных линий, которые сейчас служат для питания собственных нужд Запорожской АЭС, сообщила компания.

"Благодаря этому обеспечено стабильное энергопитание и безопасное функционирование хранилищ отработанного ядерного топлива и других важных объектов, находящихся на площадке ЗАЭС", – сообщается в Телеграмм-канале компании в пятницу днем.

Согласно сообщению, в ближайшее время ремонтные бригады "Укрэнерго" смогут завершить восстановление еще одной магистральной линии, которая позволит повысить безопасность работы электростанции.

В НЭК подчеркнули, что энергосистема Украины продолжает стабильно работать в составе энергосети ENTSO-E, а потеря мощности, вызванная отключением Запорожской АЭС, компенсирована, энергосистема сбалансирована.

Как сообщалось, в результате обстрелов российскими войсками 25 августа была повреждена последняя (четвертая) линия электропередач, связывающая ЗАЭС с энергосистемой Украины. Два работающих блока – №5 и №6 – были остановлены системами аварийной защиты. Собственные потребности ЗАЭС в электропитании обеспечивались сначала благодаря дизель-генераторам, а затем из энергосистемы Украины через линию из соседней ТЭС.

Вечером 25 августа МАГАТЭ сообщило, что четвертая линия электропитания восстановлена, но блоки остаются отключенными. Станция с момента оккупации перешла на работу двумя блоками из шести, затем две недели работала тремя блоками, а в последнее время снова работала двумя блоками.