В Москве разработали полностью отечественные полимеры для автокомпонентов и электротехники

26.08.2022 09:11
Просмотров: 2481

Столичное научно-производственное предприятие (НПП) «Полипластик» разработало полностью отечественные полимерные материалы для выпуска автокомпонентов и электротехники. Новшество компании поможет российскому автопрому повысить степень локализации продукции и заместит ушедшие с рынка иностранные аналоги. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«Московские производители активно разрабатывают новые технологические решения в самых разных отраслях промышленности. Так, один из них создал полностью отечественные полимерные материалы на основе поликарбонатов для изготовления деталей интерьера, экстерьера и подкапотного пространства автомобиля. Ранее такие изделия практически не производились в России, а ввозились из-за рубежа. Разработка поможет отечественному автопрому в достижении технологического суверенитета, минимизирует риски, связанные со сбоем или отсутствием поставок материалов из-за границы, а также повысит степень локализации продукции», - сказал Владислав Овчинский.

Глава департамента рассказал, что разработанные полимерные материалы полностью соответствуют техническим требованиям автопрома. В современном легковом автомобиле порядка 150 килограммов пластмасс, из них производят не только привычные всем детали интерьера, бамперы или решетки радиаторов. Также из полимеров изготавливают части топливных баков, детали подушек безопасности и другие высокотехнологичные компоненты.

«Расположенный в Москве научно-технический центр предприятия продолжает активную работу по созданию серии инновационных полимерных материалов не только для автопрома, но и для других отраслей российской промышленности: строительной, производства электро- и бытовой техники. Компания разрабатывает материалы как под узкие требования конкретной отрасли, так и общетехнического назначения: например, трудногорючая полимерная композиция на основе поликарбоната является альтернативой сразу пяти зарубежным материалам, а ударопрочная – тринадцати», - отметил генеральный директор НПП «Полипластик» Александр Павлов.

По его словам, компетенции российских специалистов сегодня позволяют работать над высокотехнологичными материалами и создавать полимерные компаунды с использованием нанотехнологий, способные заменить любые зарубежные изделия на российские аналоги.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 


НПП «Полипластик» – производитель термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Компания основана в 1991 году. В настоящее время это единственное предприятие в отрасли компаундирования пластмасс, имеющее собственный Научно-технический центр исследований и разработок, расположенный в Москве.

Фотографии предоставлены пресс-службой ДИиПП