Два района Петербурга свяжет сверхпроводящая кабельная линия

736
26.08.2022, 12:48

Сверхпроводящая кабельная линия мощностью до 50 МВт свяжет Московский и Фрунзенский районы Петербурга. За счет криогенных технологий новый энергомост позволит передавать электрические мощности практически без потерь. Результат — повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

Строительство линии ведется полным ходом на всем ее протяжении — от дома № 10 по Днепропетровской улице до распределительной подстанции № 9 по Курской, Тамбовской, Прилукской, Расстанной, Боровой и Киевской улицам. Свидетельством тому — глубокие, два метра, траншеи, обустройство бетонного защитного кожуха для сверхпроводящего кабеля, работа станций для откачивания воды на каждом из участков.

— Несмотря на жару, в траншеях все‑таки скапливаются грунтовые воды, и их необходимо постоянно откачивать. Стараемся размещать станции не рядом с жилыми зданиями, чтобы их фоновый шум не мешал жителям. Строительство ведется по графику. В некоторых местах, к примеру, на углу Тамбовской и Прилукской улиц, сверхпроводящий кабель уже не только уложили, но и начинаем засыпать траншеи грунтом и даже закрываем эти участки черновым слоем асфальта, — рассказал бригадир Максим Николаев.

Строительство высокотехнологичной линии включает несколько этапов: на территории подстанций 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9» возведены здания преобразовательных устройств, а сам кабель прокладывается открытым способом — в траншеи под землю. Хотя на некоторых участках предусмотрена бестраншейная прокладка — методом направленного бурения скважин. Для соединения участков кабеля применят специальные муфты, для которых установят герметичные колодцы с возможностью круглогодичного доступа в них персонала.

— За счет нового энергомоста будет закольцовано резервное электроснабжение двух крупнейших районов Петербурга, что обеспечит их более надежное, бесперебойное обеспечение электричеством, гарантирует подачу электроэнергии потребителям без сбоев. Линия высоковольтная, напряжением 20 кВ, причем постоянного тока, что позволяет снизить до минимума потери при передаче электрических мощностей большого объема, — отметил Евгений Телегин, главный инженер подрядной организации, производящей работы.

По отзывам специалистов, проект не имеет аналогов в России и за рубежом по протяженности, общая длина линии составляет около 2,5 километра. Основное отличие прокладываемой кабельной линии от существующих ЛЭП — применение сверхпроводникового материала, у которого отсутствует сопротивление при «заморозке» ниже 77 градусов Кельвина, это минус 196 по шкале Цельсия.

«За счет этого потери энергии при транспортировке сводятся практически к нулю. В состав объекта входит двухконтурная система криогенного обеспечения протяженностью 5 километров. Это также уникальный показатель, поскольку нигде в мире пока не создана аналогичная система охлаждения», — утверждают в пресс-службе «Россети ФСК ЕЭС».

Прокладка высоковольтного кабеля с системой охлаждения его до сверхнизких температур требует применения особых мер предосторожности. Кроме того что линия проходит на довольно большой глубине, ее укладывают в специальный бетонный короб — непробиваемый при случайных внешних воздействиях: ломами или даже экскаваторными ковшами. Немаловажный аспект — качественная гидроизоляция.

Еще одно важное преимущество нового энергомоста в том, что в условиях плотной городской и исторической застройки появляется возможность передать большую мощность, не нарушая ландшафт.

После опытной эксплуатации этой кабельной линии будет рассмотрена возможность ее масштабирования и в других крупных городах страны. Полученный результат позволит в перспективе использовать подобные технологии для передачи до 200 – 300 МВт, занимая при этом в разы меньшую территорию, чем аналогичные ЛЭП. Также технология может быть эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов для передачи энергии от гидро- и атомных электростанций.

Прокладка сверхпроводящей кабельной линии затронула сразу несколько улиц в районе Лиговского проспекта на участке за Обводным каналом, что создает проблемы для автомобилистов. Проезд по Прилукской улице, например, был закрыт на несколько месяцев, только на днях движение запустили по одной полосе.

— По плану, работы от Днепропетровской улицы до Киевской должны быть завершены до конца этого года, но постараемся закончить прокладку кабеля уже осенью, — сообщил главный инженер подрядчика.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (7240) от 25.08.2022 под заголовком «Энергомост без потерь».

Фото: Александра Дроздова