"Россети Московский регион" модернизируют распределительные сети для повышения надежности электроснабжения потребителей

703
25.08.2022, 13:35

Специалисты «Россети Московский регион» устанавливают комплекты индикаторов короткого замыкания (ИКЗ) для повышения эксплуатационной надежности электросетей и снижения времени восстановления электроснабжения в распределительной сети 6-10 кВ. Работы проводятся в рамках реализации Программы внедрения современных высокоавтоматизированных передовых технологий, рассчитанной на 2020-2023 гг.

Воздушные линии электропередачи (ЛЭП) эксплуатируются в сложных погодных условиях и подвергаются воздействию природных аномалий. Применяемые индикаторы отечественного производства служат для определения места повреждения на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ в случае возникновения технологических нарушений, связанных с коротким замыканием. Установка ИКЗ на провод выполняется как на отключенной воздушной линии, так и под напряжением при помощи специальной изолирующей штанги.

При срабатывании устройства автоматически осуществляется сбор данных, анализ полученной информации и ее передача на сервер с последующей ретрансляцией на диспетчерский пункт. Также на ИКЗ включается световая индикация, позволяющая оперативному персоналу электросетевых районов определить, в каком направлении от сработавшего устройства им следует двигаться и причину технологического нарушения. Благодаря этому в разы сокращается время поиска поврежденного участка для ликвидации неисправностей на линии и, как следствие, на восстановление электроснабжения потребителей.

Только на территории южного Подмосковья к настоящему времени введено в эксплуатацию 60 комплектов ИКЗ. Всего в течение года будет установлено 84 прибора. Для оснащения выбраны самые протяженные линии, имеющие отпайки, и труднодоступные для осмотров энергообъекты. Места установки определены также на основе статистических данных о частоте технологических нарушений.

В настоящее время установка ИКЗ ведется во всех городских округах на юге Московской области: Ступино, Домодедово, Чехове, Раменском и др.