Центр обработки данных в Иннополисе запустят в декабре 2023 года

25.08.2022 17:15
Просмотров: 794

Строительство центра обработки данных (ЦОД) в Иннополисе будет завершено в декабре 2023 года. Об этом сообщили в четверг ТАСС в АО "Атомдата-Иннополис" (входит в состав концерна "Росэнергоатом"), которое занимается реализацией проекта нового ЦОД.

"Срок окончания строительства - декабрь 2023 года. Окончательная стоимость проекта станет известна только после заключения договора с генеральным подрядчиком", - сообщили в компании.

Тендер на первый этап строительства центра обработки и хранения данных в Татарстане стоимостью 5,4 млрд рублей, согласно данным ресурса rostender.info, аккумулирующего информацию по всем электронным торговым площадкам России, АО "Атомдата-Иннополис" объявило в июле. Однако закупка была отменена заказчиком. Как отмечалось в материалах на торговой площадке, "в связи с изменением технических параметров и количества технологического оборудования".

"Отмена торгов обусловлена доработкой проекта и необходимостью прохождения повторной экспертизы", - пояснили ТАСС в АО "Атомдата-Иннополис".

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин сообщил ТАСС, что работа над проектом ведется.

"Это инфраструктурно мощнейший проект, который изменит, в том числе, экономику Приволжского федерального округа, потому что запрос на оборудование, запрос на облачные решения только будет расти ввиду различных событий, когда и оборудование просто сложно купить", - сказал Хайруллин.

Ранее сообщалось, что "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) построит ЦОД в Иннополисе. Проектная мощность ЦОД "Иннополис" - 2 тыс. серверных стоек.

В 2021 году "Росэнергоатом" вошел в топ-10 крупнейших операторов ЦОД России, в том числе и благодаря сделкам по приобретению новых площадок: Xelent - одного из крупнейших дата-центров Санкт-Петербурга на 954 стойки и ЦОД StoreData на 160 стоек в Москве, который будет специализироваться на предоставлении кастомизированных услуг для клиентов. Еще одним фактором стало то, что инфраструктурная площадка мощностью 32 МВт, запущенная в 2020 году на базе дата-центра "Калининский", была задействована полностью уже в 2021 году. В 2023 году планируется также реализовать на промышленной площадке Кольской АЭС проект ЦОД "Арктика" общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны.

Фото: xakep.ru