Самарский бизнесмен Николай Таран потребовал арестовать счета компании из Великобритании

25.08.2022 11:30
Просмотров: 941

В Арбитражный суд Самарской области поступило заявление от основателя завода «Росскат» Николая Тарана. Бизнесмен потребовал арестовать счета компаний и физических лиц, связанных с его предприятиями.

— Речь идет о Леониде Афендикове, Александре Меньшикове, Денисе Макиенко. Вместе с ними к ответственности планируют привлечь партнерство с ограниченной ответственностью Alvarez&Marsal CIS LLP. Это компания из Великобритании. Со всех них Николай Таран потребовал взыскать 1,2 миллиарда рублей в качестве компенсации убытков. А арест счетов запросил как обеспечительные меры на время рассмотрения иска, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Леонид Афендиков и Денис Макиенко в разные годы занимали пост директора завода «Росскат». А Александр Меньшиков был председателем совета директоров предприятия и топ-менеджером банка «Траст».

Завод «Росскат» располагается в Нефтегорске. Предприятие было создано в 1991 году. Основатель — Николай Таран. Сейчас завод специализируется на производстве медной катанки, предназначенной для электротехнической и кабельно-проводниковой продукции (силовой кабель, нефтепогружной кабель, обмоточный провод, контактный провод, медная проволока). Компания также производит кабель с изоляцией из полиэтилена высокой плотности, блок-сополимеры пропилена или этилена для нефтяной промышленности. На предприятии работают 1300 человек. Николай Таран также был совладельцем тольяттинского «Автовазбанка» и финансировал застройку ЖК «Город мира» в Самаре. В 2018 году бизнесмен выступал спонсором избирательной кампании нынешнего губернатора Дмитрия Азарова. В том же году ему вручили почетную награду «За труд во благо земли Самарской».

По мнению предпринимателя, Леонид Афендиков, Александр Меньшиков и Денис Макиенко причастны к банкротству «Росската». Николай Таран уверен, что они действовали согласованно и целенаправленно. Вот как он объяснил свою позицию.

— «Росскат» привели к дефолту искусственно, а затем привели к преднамеренному банкротству. Реальный убыток организации составил 246 миллионов рублей, — говорится в опубликованных документах.

При этом бизнесмен представил свое видение ситуации и в отношении «дочки» «Росската» — ООО «Вертикаль», которое владело одноименным торгово-офисным центром в Самаре. С 2020 года эта компания также находится в стадии банкротства из-за многомиллионных долгов перед банком.

— «Росскат-Трейд» приобрел 100% уставного капитала «Вертикали». На момент начала банкротства этой компании принадлежало 35 нежилых помещений, конструктивно объединенных в состав одного здания ТОЦ «Вертикаль» на Московском шоссе. В 2016–2017 году их оформили как самостоятельные объекты недвижимости. В 2021 году, когда компания уже находилась в стадии банкротства и начались торги по продаже имущества, 27 помещений оценили в 1,9 миллиарда рублей. Но во время аукциона все 35 помещений выставили на торги как единое целое. Это существенно снизило круг потенциальных покупателей. И в результате за лот предложили чуть больше 1 миллиарда рублей. Таким образом, «Росскат» потерял в уставном капитале «Вертикали» 857 миллионов рублей, — следует из позиции бизнесмена, указанной в материалах дела.

Отдельно Николай Таран остановился на сотрудничестве с Alvarez&Marsal CIS LLP. Британская компания в свое время оказывала консалтинговые и юридические услуги. Однако предприниматель считает, что всё это было прикрытием для вывода денег. С иностранной организации бизнесмен требует взыскать 117 миллионов рублей. Именно столько заплатили компании за ее работу.

В результате арбитры частично согласились с доводами Николая Тарана.

— Заявитель не обосновал и не подтвердил неопровержимыми фактами свою позицию о необходимости ареста счетов и имущества Леонида Афендикова, Александра Меньшикова и Дениса Макиенко. Однако обеспечительные меры в отношении Alvarez&Marsal CIS LLP принять необходимо. В противном случае могут быть нарушены интересы должника, — постановил арбитраж.

Если стороны не согласятся с решением арбитража, то они смогут обжаловать его в апелляционной инстанции.

АО «Росскат» признали банкротом в 2021 году. С исками в арбитраж обратились сразу два банка — Сбербанк и «Траст». На тот момент сумма долга превысила 7 миллиардов рублей. И одна из кредитных организаций была готова провести оздоровление.

Коллаж: Rosskat.ru