По итогам всероссийского совещания будут сформированы поручения о переходе на новую систему планирования перспективного развития в электроэнергетике

967
25.08.2022, 20:30

25 августа при поддержке Министерства энергетики РФ Системный оператор Единой энергетической системы провел всероссийское совещание по вопросам перехода на новую модель планирования перспективного развития в электроэнергетике.

В совещании в формате видеоконференции приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, заместитель Председателя Правления – руководитель дирекции по развитию ЕЭС Александр Ильенко, свыше 70 представителей руководства региональных органов исполнительной власти, энергокомпаний и различных отраслевых организаций.

Согласно Федеральному закону от 11.06.2022 № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в электроэнергетике с 1 января 2023 года вводится новая система планирования. Системный оператор в ней будет обеспечивать разработку программных документов в сфере перспективного развития отрасли: генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на долгосрочную перспективу и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем.

«Мы переходим от трехуровневой к двухуровневой системе планирования с единой СиПР. Значительной целевой задачей остается разработка генеральной схемы размещения генерирующих объектов. Здесь бесспорно необходимо будет выбрать рациональную структуру генерации, учитывая не только технические параметры, но и экономическое обоснование этих решений, – сказал заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс. –  Субъекты РФ при новой системе планирования продолжат играть важную роль. Формирование крупных инвестпроектов и исходных данных с их стороны имеет ключевое значение. В отношении разработки схемы на 2023 год мы договорились, что не будем ревизировать оптимальность технических решений, они будут приняты, исходя из разработанных регионами».

Глава Системного оператора выступил с докладом, в котором подробно рассказал о новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики и эффектах ее внедрения, недостатках и необходимости модернизации действующей системы планирования, ближайших планах по имплементации новой системы в отрасли, а также процедурах и сроках разработки Генеральной схемы и Схемы и программы развития электроэнергетических систем. Видеозапись выступления выложена на официальном канале СО ЕЭС в RuTube в открытом доступе.

В СиПР, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, а в технологически изолированных энергосистемах 35 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем, подчеркнул Федор Опадчий. При этом новая система перспективного планирования предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, с 2010 года ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти.

Федор Опадчий рассказал о мероприятиях по оптимизации системы перспективного планирования, реализуемых в настоящее время Системным оператором и Минэнерго России.

«Методическое обоснование разработки программных документов будет существенно расширено – будут нормативно закреплены и реализованы на основе общих подходов разработка проектной документации, критерии экономической эффективности, общественное обсуждение и публичность обсуждения документов перспективного развития ЕЭС. Это позволит опираться на единые подходы развития электроэнергетики на всей территории страны», - отметил он.

Важный момент – достижение единообразия походов к разработке документов перспективного планирования, оптимизация процессов подготовки проектных решений по техприсоединению и разработке схем выдачи мощности генерации.

«Будет создан механизм, позволяющий всем проектным организациям использовать одинаковый набор исходной информации, основанной на перспективной расчетной модели ЕЭС России и необходимый для выполнения соответствующих проектных работ», - сообщил Председатель Правления Системного оператора.

Федор Опадчий отметил, что объединение региональных схем и программ в единый документ, назначение Системного оператора центром технологических компетенций по разработке программных документов, унификация подходов к их разработке позволят решить накопившиеся проблемы действующей системы планирования развития и получить ряд мультипликативных эффектов. Предполагается, что такие эффекты будут обеспечены за счет непрерывности процесса планирования развития электроэнергетики и повышения его качества, своевременной реакции на возникающие потребности в энергообеспечении для поддержания развития экономики, достижения баланса между надежностью и экономической эффективностью при принятии технических решений по развитию электроэнергетики, повышения прозрачности принимаемых технических решений, а также экономии средств – как бюджетных, так и средств энергокомпаний.

Глава Системного оператора отдельно остановился на функциях региональных органов исполнительной власти при подготовке СиПР ЭЭС России, подчеркнув их важную роль в оценке реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения.

Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Денис Пилениекс отметил высокую активность участников новой системы перспективного планирования:

«За минувшие две недели в компанию поступило более полусотни вопросов по различным темам, касающимся особенностей новой системы планирования. Ни один из них не останется без внимания, на каждый будет подготовлен письменный ответ. Наиболее содержательные и необходимые всем ответы будут опубликованы в разделе «Часто задаваемые вопросы», – отметил он.

В числе основных поручений отраслевого регулятора, планируемых по итогам всероссийского совещания – сетевым организациям в цикле разработки СиПР ЭЭС России 2022 года подготовить и направить Системному оператору исходные данные и предложения по развитию электрической сети. Органам исполнительной власти субъектов РФ в рамках разработки СиПР ЭЭС России 2022 года – провести совещания с субъектами региональной электроэнергетики по вопросу предоставления Системному оператору  исходных данных и предложений по развитию электросетевого комплекса 110 кВ, а также оценить реализуемость наиболее крупных перспективных проектов региональной электроэнергетики, предусматривающих технологическое присоединение более 50 МВт новых потребителей.

В процессе перехода к новой системе до конца года предусмотрены отработка механизмов планирования в рамках пилотного проекта в энергосистеме Приморского края и цикл совещаний и семинаров для генерирующих компаний, дочерних компаний ПАО «Россети», территориальных сетевых организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ по процедурам разработки СиПР. На начало 2023 года запланированы общественное обсуждения проекта СиПР ЭЭС России, его согласование с региональными органами исполнительной власти и утверждение итогового проекта в Минэнерго РФ, а также начало разработки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. В территориально изолированных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского и Таймырского автономных округов новая система перспективного планирования будет внедрена с начала 2024 года.

В процессе подготовки к вводу новой модели планирования перспективного развития электроэнергетики на официальном сайте Системного оператора создан специальный раздел, в котором организован сбор вопросов от участников новой системы планирования о введенных законодательных изменениях, порядке перехода на новую систему, процедурах разработки и утверждения генсхемы и СиПР ЭЭС.

О новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики

Согласно новой редакции Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», принятой июне 2022 года, перечень выполняемых АО «СО ЕЭС» функций в сфере проектирования развития электроэнергетических систем с начала 2023 года будет существенно расширен. Компания будет обеспечивать разработку программных документов в сфере перспективного развития отрасли – генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и схемы и программы развития электроэнергетических систем России. К Системному оператору переходит ответственность за разработку планов по развитию ЕЭС России, а также планов развития электроэнергетики регионов, что до принятия поправок было компетенцией органов исполнительной власти субъектов РФ.

Решение о передаче Системному оператору функций по разработке программных документов в электроэнергетике – логичное завершение длящегося с 2009 года эволюционного процесса развития и совершенствования системы планирования перспективного развития электроэнергетики. Изменения направлены на восстановление утраченной централизованной системы планирования в электроэнергетике России и установление единых базовых принципов и требований в области проектирования развития энергосистем.

Новая система предполагает повышение уровня доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение публичных обсуждений проектов. Наряду с общественным обсуждением для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части технических решений по развитию электроэнергетики их регионов. Таким образом, подразумевается вовлеченность органов власти субъектов РФ в процесс разработки схемы и программы на стадии прогнозирования перспективных потребностей в электроэнергии и мощности, а также на этапе рассмотрения проекта разработанного документа, включая непосредственное двустороннее взаимодействие и предоставление обратной связи со стороны Системного оператора.