Усть-Лабинские энергетики бесплатно установили более 800 "умных" счетчиков потребителям

24.08.2022 14:15
Просмотров: 747

С начала 2022 года специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» смонтировали более 800 новых приборов учета с дистанционной передачей данных. «Умные» счетчики бесплатно установлены потребителям энергокомпании в четырех районах Краснодарского края –  Выселковском, Кореновском, Тбилисском и Усть-Лабинском.

В первую очередь новые приборы учета монтируются на тех участках распределительных сетей, которые характеризуются сверхнормативными потерями электроэнергии. Отличительной особенностью новых счетчиков является то, что они состоят из двух частей. Измерительная часть устанавливается в недоступном для потребителя месте, обычно – на опоре линии электропередачи. Это позволяет обеспечить защиту измерительного блока от постороннего вмешательства. Потребительская часть (индикаторное устройство) устанавливается в любом доступном для потребителя месте и отображает информацию о потреблении электроэнергии.

– В первую очередь наши сотрудники автоматизируют те линии, где потери слишком велики. Результат виден уже через пару месяцев: полезный отпуск увеличивается в разы, а потери снижаются до уровня технических, − отмечает директор Усть-Лабинских электрических сетей Вадим Макушин.

Интеллектуальные приборы учёта имеют немало преимуществ и для самих жителей. Счётчик позволяет экономить электроэнергию, рассчитывая ее оплату по времени суток. «Умные» приборы учета можно запрограммировать на многотарифный учет и ночью платить за электроэнергию меньше, чем днем. Кроме этого, потребители освобождены от необходимости обслуживать и ремонтировать приборы учёта, ведь расходы на их эксплуатацию полностью несет электросетевая компания.

Одновременно с установкой интеллектуальных приборов учета электроэнергии энергетики заменили устаревшие ответвления в жилые дома на современный самонесущий изолированный провод: более надежный, экологичный и безопасный.

«Умный» счетчик – прибор учета на основе микропроцессорного устройства, работающий по определенным алгоритмам и наделенный рядом дополнительных функций (встроенное реле нагрузки, электронные пломбы на вскрытие клеммной крышки и корпуса, контроль некоторых показателей качества электроэнергии, контроль магнитного поля и др.), имеющий возможность для включения в автоматизированную систему сбора учетной информации.