На СХК приступили к испытаниям оборудования завода по производству СНУП-топлива

23.08.2022 13:00
Просмотров: 844

В Северске на модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива (МФР) началось комплексное опробование оборудования. МФР является первым объектом опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с замкнутым ядерным топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, создающимся на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Томской области).

В производстве нитридного уран-плутониевого СНУП-топлива будут задействованы четыре технологические линии: линия карботермического синтеза смешанного нитрида урана и плутония, линия изготовления таблеток СНУП-топлива, линия сборки тепловыделяющих элементов (твэлов) и линия производства топливных кассет. Пилотным проектом для проведения опробования определена линия изготовления твэлов, а именно оборудование участка входного контроля и подготовки комплектующих. Предварительно были проведены индивидуальные испытания технологического оборудования.

В рамках комплексного опробования проводятся испытания по проверке работоспособности смонтированного оборудования и систем в заданных режимах работы, предусмотренных проектом, программой и методикой испытаний. Испытания проводит команда эксплуатационного персонала АО «СХК», шеф-инженеров предприятий-изготовителей оборудования (АО «СвердНИИхиммаш», ООО НПФ «Сосны») и специалистов пуско-наладочной организации (АО «Атомтехэнерго»).

«Одновременно c опробованием оборудования ведутся предварительные пуско-наладочные, электромонтажные работы и монтаж локальной системы управления смежного оборудования МФР. Все это требует нестандартных технических решений», - отметил директор ОДЭК АО «СХК» Дмитрий Зозуля. Полученный опыт будет использован при проведении опробование всех технологических систем МФР.

Результатом комплексного опробования оборудования МФР станет подтверждение работоспособности технологических линий по производству тепловыделяющих сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, предназначенным для реактора БРЕСТ-ОД-300.


Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru