В ОЭЗ "Технополис Москва" будут производить защитные корпуса для аккумуляторов

23.08.2022 10:36
Просмотров: 702

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» НПО «Композит» осенью этого года начнет выпускать алюминиевые кейсы для защиты аккумуляторов электромобилей. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«Столичная компания, специализирующаяся на работе с композитными материалами, расширит перечень выпускаемой продукции за счет производства защитных корпусов для аккумуляторов электромобилей. Так, она уже установила на своем предприятии, расположенном на площадке особой экономической зоны Москвы в Печатниках, новое оборудование. На эти цели и на развитие собственного производства компания направила около 60 миллионов рублей», – рассказал Владислав Овчинский.

Кейсы, которые начнет выпускать НПО «Композит», удерживают и защищают от внешних воздействий аккумуляторные модули электромобилей. Сейчас многие из таких корпусов изготавливаются из стали, однако у алюминия есть ряд преимуществ – например, легкость, уточнил генеральный директор компании Михаил Филимонов. Резидент особой экономической зоны Москвы будет производить защитные кейсы разных форм и размеров, которые смогут адаптироваться к характеристикам аккумуляторных модулей.

Рынок аккумуляторных кейсов становится все более технологически продвинутым как с точки зрения применяющихся материалов, так и процессов их обработки. В НПО «Композит» занимаются выравниванием поверхности листового металла, снятием фаски, удалением заусенцев, сверлением и нарезкой винтов.

«Согласно исследованию Международного энергетического агентства об электрических и подключаемых гибридных автомобилях Global Electric Vehicle Outlook 2022, количество продаж таких зарегистрированных транспортных средств удвоилось в 2021 году, достигнув рекордных 6,6 миллиона. Эта тенденция продолжается и в 2022 году, несмотря на проблемы с цепочками поставок. Только в первом квартале в мире продано два миллиона автомобилей – это примерно на 75 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Поэтому естественен интерес к данному рынку со стороны ведущих высокотехнологичных предприятий столицы, которые планомерно развивают свои производства при поддержке города», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

НПО «Композит» – инжиниринговая компания, предоставляющая услуги по проектированию, конструированию, прототипированию, испытанию и изготовлению продукции из современных композиционных материалов по передовым технологиям для автомобильной, аэрокосмической, судовой, робототехнической промышленностей. В приоритетах компании – импортозамещение в области композитного автостроения и производство на экспорт широкой номенклатуры изделий из углепластика, выпускаемых серийно и по индивидуальным заказам.


ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Фото: technomoscow.ru