Выработка электроэнергии ВИЭ Оренбуржья достигла 438,4 млн кВт/ч

1144
22.08.2022, 16:30

Выработка электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями (возобновляемые источники энергии, ВИЭ) Оренбургской области достигла 438,4 млн кВт/ч, что сравнимо с объемами энергопотребления 25% населения региона. Об этом сообщил в ответе на запрос ТАСС исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрий Кулаков.

"Совокупная мощность действующих сейчас электростанций в Оренбургской области, использующих альтернативные источники энергии, составляет 372,7 мегаватта (МВт), в том числе солнечных - 370 МВт, ветровых - 2,7 МВт. Их суммарная выработка за 2021 год - 438,4 млн кВт/ч. Этого объема достаточно, чтобы обеспечивать электрической энергией в течение года население городов Новотроицка, Орска, Бузулука, Бугуруслана, включая жителей Бузулукского и Бугурусланского районов области", - сказано в ответе на запрос.

По данным Оренбургстата, в четырех наиболее крупных городах области (за исключением Оренбурга) - Орске, Новотроицке, Бузулуке и Бугуруслане, а также Бузулукском и Бугурусланском районе проживают более 493 тыс. человек, что составляет 25% населения региона.

Как уточнили в министерстве, доля "зеленой энергетики" в общем объеме выработки электроэнергии в Оренбургской энергосистеме составляет около 3,7 %. При этом динамика показателя выработки ежегодно растет, начиная с 2017 года.

"Оренбургская область статус лидера среди регионов России по объему солнечной генерации сохраняет и этот статус поддерживается за счет действующих объектов солнечной генерации", - добавил Кулаков.

Развитие альтернативной энергетики

Дополнительно сразу несколько инвесторов работают над созданием в Оренбургской области ветропарков. Одна из них - компания BS Green GmbH, которой уже предложены площадки для строительства ветряных электростанций.

"Сотрудничество с компанией ПАО "Юнипро" проходит в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство ветровой электростанции" на территории Оренбургской области. В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта между правительством Оренбургской области и компанией ПАО "Юнипро". Сейчас ведется предпроектная подготовка, в рамках которой будут определены места размещения и объемы планируемой генерации", - отметил Кулаков

Фото: Pixabay