Системный оператор провел онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

22.08.2022 11:00
Просмотров: 825

В ходе мероприятия представители Системного оператора рассказали о параметрах проведения отбора исполнителей услуг по управлению спросом на октябрь – декабрь 2022 года, а также планируемых изменениях в договоре оказания услуг. В вебинаре приняли участие действующие исполнители услуг по управлению спросом, а также потенциальные участники проекта, в том числе потребители электроэнергии, представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков – всего более 100 специалистов.

Во вступительном слове начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов отметил, что основной особенностью оказания услуг по управлению спросом в IV квартале станет установление финансовой ответственности за неисполнение обязательств. По словам докладчика, это стимулирует рост исполнительской дисциплины и сокращение числа участников, которые приходят в проект недостаточно подготовленными и не справляются с исполнением своих обязательств по разгрузке. При этом снижения эффекта, получаемого всеми потребителями в рынке на сутки вперед, не прогнозируется, так как он формируется исходя из обязательств тех объектов управления, которые готовы к разгрузке на предстоящие сутки. Большинство таких объектов исполняют свои обязательства по разгрузке, и сокращения их числа не ожидается.

Начальник отдела планирования и анализа рынка системных услуг Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Елена Деннер представила планируемые изменения в договоре оказания услуг по управлению спросом на предстоящий период. В частности, она рассказала о порядке определения стоимости услуг и методике расчета штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так, до конца 2022 года сумма штрафа будет ограничена 1% от плановой стоимости услуг объекта управления, в отношении которого производился расчет. Елена Деннер ознакомила участников с типичными ошибками при формировании макетов электронных документов, которые используются при взаимодействии агрегатора с Системным оператором.

В завершение представители Системного оператора ответили на вопросы участников семинара.

С презентацией, представленной в рамках мероприятия, можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном управлению спросом.

О пилотном проекте

20 марта 2019 года Правительством РФ принято постановление № 287, сформировавшее юридические условия для проведения пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии. Цель проекта – создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям, формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка, а также отработка нормативных, договорных и технологических параметров работы нового рыночного механизма.

Пилотный проект стартовал в июне 2019 года. На время «пилота» новая услуга по управлению спросом временно включена в перечень услуг по обеспечению системной надежности, а за Системным оператором закреплена роль координатора между агрегаторами и субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности, обеспечивающего интеграцию ресурсов управления спросом розничных потребителей в механизмы ОРЭМ. 

В рамках пилотного проекта Системный оператор ежеквартально проводит отбор исполнителей услуг по управлению спросом, что позволяет оперативно вносить коррективы в условия реализации пилотного проекта. Кроме того, в целях совершенствования процедур и формирования целевой модели механизма управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии Системный оператор проводит регулярные практические семинары, в ходе которых заинтересованные лица имеют возможность получить всю необходимую информацию о проекте и обменяться опытом участия в нем.

Постановлениями Правительства от 8 февраля 2021 г.  №132 и от 27 декабря 2021 г. №2492 действие пилотного проекта продлено до 31.12.2022 г.