Мишустин подписал постановление о создании "Роскадастра"

1078
02.08.2022, 15:45

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании публично-правовой компании "Роскадастр" путем реорганизации трех подведомственных Росреестру учреждений. Документ опубликован на портале правовой информации.

Новая компания создается путем преобразования и присоединения АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", Федеральной кадастровой палаты и Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Постановление вступает в силу со дня его опубликования и утверждает устав компании и положение о ее наблюдательном совете.

Согласно документу, "Роскадастр" будет осуществлять функции объединяемых организаций, в том числе вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах, займется геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, научной и исследовательской деятельностью. Компания имеет право создавать филиалы, представительства, коммерческие и некоммерческие организации, в том числе за рубежом, а также вести деятельность, приносящую доход.

Генеральный директор "Роскадастра" и члены наблюдательного совета назначаются сроком на пять лет правительством России. Сама же компания создается без ограничения срока ее деятельности. Учредителем является Российская Федерация.

Закон о создании публично-правовой компании "Роскадастр" был принят в конце 2021 года. В Росреестре отмечали, что объединение ряда организаций в публично-правовую компанию позволит сократить сроки оказания услуг, увеличить количество услуг ведомства в электронном виде и повысить эффективность использования земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья.