В НПО "Центротех" разработана новая модель масс-спектрометра для изотопного и химического анализа материалов

19.08.2022 12:30
Просмотров: 734

На площадке «ООО НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) завершены приемочные испытания нового масс-спектрометра МТИ-350ТМ для измерения изотопного состава урана в твердой фазе. Оборудование предназначено для предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Приемочная комиссия АО «ТВЭЛ» с участием представителей АО «УЭХК», АО «ПО ЭХЗ», АО «СХК», ООО «АНК-сервис», ФГУП «ЭЗАН», АО «ВНИИНМ» полностью подтвердила соответствие характеристик оборудования требованиям технического задания.

Масс-спектрометр МТИ-350ТМ, разработанный в рамках импортозамещения высокоточного измерительного оборудования, имеет высокие показатели сходимости и воспроизводимости результатов измерений, возможность выполнять рутинные измерения в круглосуточном режиме без участия оператора, современное программное обеспечение и удобный интерфейс, надежность и современный дизайн.

Первый промышленный масс-спектрометр МТИ-350ТМ планируется запустить в производство в 2023 году. Потенциальные заказчики – предприятия Госкорпорации «Росатом».

«Учитывая растущие потребности российской промышленности в масс-спектрометрах и широкие возможности применения МТИ-350ТМ, для НПО «Центротех» открываются новые рынки сбыта нашего высокоточного оборудования. Наша разработка может использоваться для проведения измерений в ядерном топливном цикле, научных исследованиях по физике, радиохимии, геологии, космохимии, аналитической химии и в других отраслях, где необходим изотопный или химический анализ веществ в твердой фазе», - отметил генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Сергей Агапов.

 


ООО «НПО «Центротех»  предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Фото: АО «УЭХК»