Улицу Пестеля подключат к проекту "Греющий кабель"

855
19.08.2022, 14:00

Не ожидая милости от природы, петербургские коммунальщики уже начали готовиться к зиме. На улице Пестеля стартовал пилотный проект по подключению системы «Греющий кабель» к водосточным и канализационным трубам.

Оборудование работает и включается автоматический в очень узком температурном диапазоне – от плюс 5 до минус 5 градусов. Именно при таких температурах есть угроза образования наледи. Задача системы «Греющий кабель» сделать город не теплее, а чище и безопаснее.

Изолированный кабель протягивают в водосточных трубах, чтобы он выдерживал испытание водой. Раньше осадки с крыши стекали на тротуар и превращалась в лед. Как объяснил председатель жилищного комитета Олег Зотов, систему устанавливают до самой ливневки, чтобы обеспечить отток воды и исключить промерзание.

Энергию оборудование берет из ближайшего жилого дома – поэтому у проекта были противники. Некоторые опасаются, что может сильно вырасти стоимость общедомовых услуг. Плата за энергию прибавится, но дороже не станет – ведь удастся сэкономить на очистке кровли и тротуаров за ненадобностью. Не говоря о том, что не придется справляться с ущербом от падения сосулек.    

Улица Пестеля первая в городе будет полностью оборудована кабелем. Как рассказывают, некоторые районы к статусу пилотного относились со скепсисом. Центральный же вызвался сам. Теперь жильцы и администрация ждут зимы, чтобы оценить пользу инновации – тем более, что необходимость в контроле ситуации зимой есть.  

«В Центральном районе более 4 тысяч зданий – из них 2,5 тысячи жилые. Из них есть очень серьезный процент, где есть угроза образования наледи», – отметила глава местной администрации Елена Федорова.

Если проект покажет себя с лучшей стороны, то к следующей зиме его реализуют и в других районах. Устанавливать его можно и в центре, и в спальных районах – это не сложно. Главное – внимательно следить за работой системы, чтобы на греющем кабеле зимой не обжечься.