Приключенная турбина на Уфимской ТЭЦ-4 стала эффективным инструментом для покрытия пиковых электрических нагрузок

19.08.2022 14:00
Просмотров: 792

Летом, как и зимой, энергосистема проходит проверку на прочность. Вывод в плановые ремонты части генерирующего оборудования, электроустановок и сетей, и связанные с этим ограничения по перетокам, снижение выработки электроэнергии на теплофикационных турбинах из-за сокращения объёмов отпуска тепла на нужды отопления – вот лишь некоторые факторы, приводящие в совокупности к пиковым нагрузкам на действующее энергетическое оборудование.

Для работы в такие сложные периоды энергетики создают оперативный резерв мощности. На Уфимской ТЭЦ-4 ООО «БГК» эффективным инструментом, помогающим стабильно пройти летний максимум нагрузок, стала приключенная турбина К-45-1,6, введённая в эксплуатацию ещё в 2009 году. На сегодня выработка турбины с начала эксплуатации превысила 600 млн. кВт*ч электрической энергии, а наработка составила более 40 тыс. часов.

Главное преимущество приключенной турбины – её манёвренность, способность к быстрым и частым изменениям нагрузки, пускам и остановам. Например, если для пуска теплофикационной турбины (типа Р или ПТ) требуется несколько часов, то для вывода конденсационной турбины К-45-1,6 на рабочую мощность достаточно одного-двух часов.

Приключенная турбина была смонтирована на Уфимской ТЭЦ-4 в рамках реконструкции турбины ст. № 10 типа Р-45-130/13. Оборудование полностью изготовлено на российских заводах. В приключенной турбине для привода генератора переменного тока используется отработавший пар от противодавленческой турбины ст. № 9 или с производственных отборов турбин типа ПТ ст.№ 6, 7, 8. В результате этого технического решения была достигнута 100% загрузка всего имеющегося состава генерирующего оборудования станции.

Как сообщили на Уфимской ТЭЦ-4, оборудование несёт номинальную нагрузку в основном в периоды максимального энергопотребления в дневное время и показывает высокую экономическую эффективность за счёт своей манёвренности и возможности выполнения частых пусков.

В 2023 году в рамках инвестиционной программы ООО «БГК» планируется выполнить техперевооружение турбины ст. № 10 с заменой ротора на модернизированный. По итогам реализации проекта ожидается увеличение внутреннего относительного КПД на 2-2,5% и повышение экономичности работы оборудования. Полный комплекс работ по поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования будет выполнен ООО «УК Теплоэнергосервис», являющимся заводом-изготовителем данной приключенной турбины.