На Сахалине строят огромные шестиметровые теплицы с мощными светильниками

19.08.2022 10:48
Просмотров: 808

На Сахалине в начале следующего года введут в работу первую очередь нового тепличного комплекса. Крупный инвестиционный проект на юге острова реализует АО "Совхоз "Тепличный". Запланировано строительство современного комплекса теплиц площадью 6,9 га.

Сейчас возводится первая очередь на 2,9 га. Реализация проекта уже на первом этапе позволит предприятию увеличить валовый объём производства свежих овощей защищенного грунта с 8 до 10 тысяч тонн в год, а также расширить ассортимент продукции, например, перцами. Предприятие с августа 2016 года является резидентом территории опережающего развития "Южная".

В июле, во время своей рабочей поездки в регион положительную оценку проекту дал заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев. Он отметил значимость ввода новых агропредприятий с точки зрения обеспечения дальневосточников свежей качественной продукцией по максимально доступным ценам.

В строительство тепличного комплекса, использующего современные экологически безопасные технологии, включая светокультуру, совхоз "Тепличный" подготовил инвестиционный план на 1 млрд рублей. Новые теплицы будут больших размеров в сравнении с теми, которые сейчас есть у предприятия - 6 метров в высоту. Их оборудуют эффективными светильниками. Это позволит увеличить объёмы производства овощей закрытого грунта, открыв для предприятия возможность и поставок своей продукции в другие регионы.

Сегодня благодаря помощи со стороны областных властей АО "Совхоз "Тепличный" применяет систему электродосвечивания на всей площади комплекса, что позволяет производить овощи без технологических перерывов и в зимние месяцы.

- Правительство Сахалинской области оказывает обширную государственную поддержку, в том числе тепличного овощеводства, за счет чего наши хозяйства имеют возможность активно развиваться, создавать дополнительные тепличные комплексы и предлагать потребителям более широкий ассортимент и объём продукции, - отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Для сельскохозяйственных предприятий региона предусмотрена широкая линейка субсидирования. Возмещение за сетевой газ составляет 20 процентов, за уголь - 70 процентов. Для тепличных предприятий в регионе действует льготный тариф на электроэнергию в размере 30 процентов от промышленного. По оценкам представителей экспертного сообщества, это один из самых удачных примеров помощи сельхозпроизводителям в разрезе регионов страны.

По последним статистическим данным, в настоящее время обеспеченность тепличными овощами на одного жителя области достигла 100 процентов. Только за последние три года благодаря строительству и модернизации тепличных комплексов в островном регионе урожай овощей защищенного грунта увеличился более чем на 2000 тонн в год. Сахалинская область вышла на первое место по производству тепличных овощей среди дальневосточных регионов.

Также отметим, что с 2014 по 2017 годы одно из крупнейших сельхозпредприятий области АО "Совхоз "Тепличный" реализовало масштабный проект по строительству теплиц в несколько этапов, что позволило свести к минимуму завоз на острова овощей закрытого грунта, к примеру, из Китая. Вместе с тем сегодня сахалинские овощи покупают не только островитяне, но и жители Приморья, Камчатки, Якутии и Хабаровского края.