До 30% российского рынка компаундов на основе смесей поликарбоната готово занять НПП "ПОЛИПЛАСТИК"

19.08.2022 09:24
Просмотров: 982

Материалы ведущего российского компаундера, созданные на основе отечественных базовых поликарбонатов, успешно конкурируют по свойствам с марками Bayblend, Lupoy, CYCOLOY, Starex и др. И не просто конкурируют. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» удалось добиться того, чего ранее ни одна из отечественных компаний, работающих с ПК/АБС, сделать не могла: создать линейку продуктов общетехнического назначения для использования одновременно в нескольких отраслях и заменяющих одновременно несколько зарубежных марок.

Разработки представлены на рынке под торговой маркой Армалой (Armaloy) и активно внедряются для производства компонентов электротехники, бытовой техники, в автомобильной и строительной отраслях. Трудногорючая композиция Армалой ПК/АБС-1АП является альтернативой пяти зарубежным маркам, а ударопрочная Armaloy PC/ABS-1IM-9010 – сразу тринадцати. При этом материалы на 90 % состоят из отечественных компонентов.

Технологические свойства марок таковы, что они без труда проливаются даже в тех формах, которые предназначены для АБС – трудногорючий Армалой имеет ПТР от 37 г/10 минут, ударопрочный – от 20 г/10 мин. Литье материалов происходит без облоев, готовое изделие без проблем извлекается из формы, выдерживается стабильность размеров.

«Специалисты Научно-технического центра компании в течение двух лет планомерно наращивали компетенции для работы со смесями поликарбоната, и к середине 2021 года НПП «ПОЛИПЛАСТИК» вывело на рынок первые решения на основе ПК/АБС. Уже в IV квартале начались серийные поставки и был преодолен рубеж в 100 тонн», – рассказывает Екатерина Смирнова, заместитель директора по продажам Торгового дома «Полипластик», уполномоченного комиссионера НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Она отмечает, что в 2021 году емкость российского рынка компаундов на основе ПК/АБС оценивалась экспертами в 3,5-4 тыс. тонн в год. Вместе с трудногорючим АБС, который отечественные компаундеры сегодня активно замещают на смеси поликарбоната, цифра вырастает до 4,5-5 тысяч тонн по году. По оценкам НПП «ПОЛИПЛАСТИК», до введения санкций порядка 85-90 % вышеуказанных компаундов ввозилось в Россию из Европы и Юго-Восточной Азии.

«Если к следующему году рынок материалов на основе ПК/АБС и трудногорючих АБС, которые мы сейчас активно замещаем на смеси поликарбоната, по совокупному объему вернется на уровень 2021 года, мы сможем обеспечить производство и поставку до 30 % этого объема», – резюмирует Екатерина Смирнова.