"Россети ФСК ЕЭС" повысила грозоупорность линий электропередачи в Ленинградской области

18.08.2022 09:11
Просмотров: 591

«Россети ФСК ЕЭС» выполнила работы по замене грозозащитного троса на линии электропередачи 330 кВ «Ленинградская АЭС – Западная», участвующей в выдаче мощности с атомной электростанции и задействованной в электроснабжении Красносельского и Московского районов Санкт-Петербурга. Всего на линии заменено 21,14 км грозотроса. Это техническое переоснащение повысит защищенность ЛЭП от воздействия разрядов молний в грозовой период, который в регионе длится до 40 часов в год.

В ходе работ по обновлению грозотроса на промежуточных железобетонных опорах линии общей протяженностью более 76,27 километров, установили раскаточные ролики, по которым с помощью тяговых и тормозных машин произвели раскатку и натяжку троса с последующим закреплением его специальными зажимами.

Грозовые перенапряжения являются самыми распространенными причинами отключений магистральных линий электропередачи во время непогоды в осенний период. Для защиты проводов от прямых ударов молнии и предотвращения коротких замыканий на линиях используют современный грозотрос, отличающийся повышенной механической прочностью, устойчивостью к провисанию и коррозийной стойкостью. Срок его эксплуатации составляет не менее 40 лет.