На север Камчатки начали прокладывать оптоволоконный кабель

987
18.08.2022, 14:15

На Камчатке, благодаря соглашениям, достигнутым на ВЭФ-2021, началось строительство волоконно-оптической линии связи на север полуострова.

По информации пресс-службы правительства края, в рамках Восточного экономического форума-2021 года между Камчатским краем и другими субъектами Российской Федерации, компаниями и организациями были заключены 19 соглашений. И все они сегодня находятся в активной стадии реализации. Результаты работы проектов, которые уже сегодня можно видеть – это мероприятия, которые реализуется в том числе и в части цифрового развития Камчатского края.

«На прошлом ВЭФ были подписаны соглашения с ООО «ИнтерКамСервис» по строительству ВОЛС в северные районы Камчатки. И мы все знаем, что эта работа сейчас активно ведётся Минцифрой региона совместно с нашими инвесторами, при поддержке, конечно же, и бюджетных инвестиций, и при участии частных. Активным участником национальной программы «Цифровая экономика» стало ПАО «МТС», с которым также на полях ВЭФ – 2021 мы подписали соглашение», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

В краевом кабмине отмечают, что к концу 2022 года ВОЛС должна прийти в село Тигиль с заходом в Усть-Хайрюзово и. Седанку. На сегодня приобретена основная часть волоконно-оптического кабеля, подготовлена строительная техника, сформированы строительные и механизированные бригады, которые уже приступили к строительным работам. По итогам реализации проекта современные телекоммуникационные услуги, включая безлимитный доступ к сети Интернет, получат более 8 200 человек, проживающих в селах Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Оссора и посёлке городского типа Палана.

У операторов мобильной связи, расположенных в северных районах региона, появится техническая возможность организации предоставления населению услуг высокоскоростного мобильного интернета с использованием сети стандартов 3G и 4G (LTE). Реализация данного масштабного проекта позволит охватить «оптикой» 57 населенных пункта края, что в свою очередь позволит обеспечить достижение Камчатским краем показателей национальной цели цифровой трансформации.

По данным ИА «Кам 24», краевое правительство субсидирует расходы на прокладку кабеля на 99% на сумму не более 180 миллионов рублей.

Как передавало информагентство, в августе 2020 года губернатор Владимир Солодов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать идею прокладки оптоволоконного кабеля до Чукотки не по дну океана, а через северные районы Камчатки, чтобы подключить к скоростному интернету отдаленные села края. Глава государства поддержал предложение губернатора.

В этом году Восточный экономический форум пройдет 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке. Участие в нём подтвердили представители 46 стран и территорий. Об этом заявил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению VII ВЭФ.

«Эти показатели сегодня подтверждают репутацию Восточного экономического форума как ведущего международного мероприятия и дискуссионной площадки в Азиатско-тихоокеанском регионе», – цитирует Кобякова пресс-служба вице-премьера Юрия Трутнева.

Кобяков подчеркнул, что мероприятия форума состоятся с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, на площадке будут учтены требования Роспотребнадзора.