Почему цены на лом меди превышают цены на лондонской биржи. Объясняет Максим Третьяков

2062
18.08.2022, 14:59

Пересидеть нельзя хеджировать 

 Максим Третьяков, президент НП «Международная Ассоциация «Электрокабель», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ»

Редакция уважаемого сообщества @ProRusLom поставила передо мной задачу: объяснить, как на рынке медного лома сложилась ситуация, когда цена на лом превышает цены Лондонской биржи. Отмечу, что для нас, производителей катанки, все выглядит еще резче: цена на готовое изделие, согласно контрактам, сегодня ниже, чем цена на сырье.  

Но начнем сначала. Все мы помним волатильность рубля в конце февраля-марте, что, в совокупности с общим трендом на рост металлических цен, привело к фантастическому числу свыше 1 миллиона рублей за тонну. Сборщики, слыша отовсюду прогнозы про грядущий “доллар за 180”, вели себя соответственно и играли на повышение. Не секрет, что общее положение рынка сбора вторичных металлов таково: лом хорошо собирается, когда растет в цене и наоборот - сборы падают, как только падают цены. Растущий сбор с растущей ценой - не рынок, сказка.  

Но прогнозы видного экономиста Байдена, изрекшего про “доллар за 200”, показали, что не такой уж и видный перед нами экономист. Неожиданный финт от рубля, который укрепился почти до 50 за доллар, тренд на рост всего и вся поломал. Сборщики же, у которых от момента сбора до реализации проходит от 45 до 60 дней, к стремительному укреплению рубля оказались не готовы. Закупившись втридорога, они оказались в ситуации, когда продавать надо дешевле. При этом опция хеджирования после начала СВО ушла из жизни металлургов и ломовиков. Единственное спасительное средство оказалось попросту недоступно. Сбор упал, финансовый цикл прервался, включился обычный для неординарных ситуаций с падением рынка тренд “пересидеть”, то есть - копить убытки и потихоньку отдавать лом “для поддержания штанов”. И это - первая причина дефицита.  

Поскольку мне, как меднику, производителю катанки, приходится общаться с коллегами-ломовиками, я уверен, что они живут надеждой на “светлое будущее”. Светлое будущее они понимают как возвращение доллара к курсу в 75, что подстегнет рост рублевых цен на медь и позволит им постепенно отыгрывать потерянное.   

Низовые сборщики, “малыши”, частью тоже выжидают, что не позволяет большим сборщикам аккумулировать объемы. Таким образом рынок укрепляет дефицит по всей цепочке. 

Но дефицит, который образуется сегодня, в долгосрочной перспективе может сыграть злую шутку со всем рынком. Как уже показывал более капризный рынок макулатуры, искусственный дефицит способен привести к одномоментному и резкому обвалу цен. При этом если не случится “доллар по 75”, то убытки на лежавший на складе дорогой металл станут такими, что уже ничто их не покроет. Да, у макулатурщиков ситуация была хуже: сырье дешевле и легче, цена хранения, соответственно, больше. Сделаю небольшую ремарку: полагаю, что запасов у ломовиков немного.  

Теперь - к тому, как положение может разрешиться по “быстрому” сценарию. Всего дефицит вторичной меди оцениваю в 10-20 тысяч тонн на квартал. И этот дефицит может закрыть целиком и полностью один из производителей “первичной” меди. Условный “Норникель”, обеспечь он рынок таким объемом по цене биржи, оставит ломовиков у разбитого корыта. Полагаю, что переработчики меди работают над этим вопросом.  

Собственно, мои слова подтверждает ситуация на рынке алюминия. При похожих вводных в ломе алюминия нет дефицита и цены не ушли в потолок по одной простой причине: “Русал” не позволил этому произойти. И в дальнейшем будет “падать”, если рынок того потребует.  

Если компании, добывающие минеральную медь, будут бездействовать, рынок медного лома “порешает” иначе. К октябрю произойдет плавное повышение курса, что позволит ломовикам постепенно выбираться из ямы и восстановиться. При этом рубль вряд ли ослабнет до 75 и ожидаемого чуда для сборщиков не произойдет, поэтому из убытков тоже придется выходить поступательно. Это - сценарий “Б”, все-таки сценарием “А” остается активное включение “медников” в процесс.  

Обсуждаем материал здесь.