Комиссия Росэнергоатома подтвердила готовность Смоленской АЭС к проведению планового ремонта энергоблока №1

18.08.2022 15:00
Просмотров: 812

Проверяющая группа Концерна «Росэнергоатом» в преддверии вывода первого энергоблока в плановый капитальный ремонт посетила атомную станцию с целью проверки готовности Смоленской АЭС и АО «Атомэнергоремонт» к его проведению. Подобные предремонтные инспекции проводятся на атомных станциях страны регулярно, накануне каждого планового вывода энергоблоков в ремонт.

В период капитального ремонта 1-го энергоблока САЭС запланировано выполнение большого объема работ на реакторном, турбинном и электрическом оборудовании. В числе основных ремонтных операций в реакторном отделении: внутриреакторный контроль состояния графитовой кладки, выгрузка и загрузка 50 тепловыделяющих сборок для проведения измерения геометрии технологических каналов, модернизация системы воздушного расхолаживания активной зоны реактора. В турбинном цехе запланированы ремонт турбогенераторов, паротурбинных установок, модернизация главных паровых задвижек. В электрическом цехе - обследование статора турбогенератора 2Г, замена электроприводов, аккумуляторных батарей, задвижек на маслопроводе маслоохладителей.

Представители Концерна ознакомились с документацией по техническому обслуживанию и ремонту: ведомостями объема ремонта и модернизации, организационно-распорядительной документацией, актами самопроверок подразделений, инструкциями по организации работ со вскрытием оборудования и с использованием грузоподъемных механизмов.

В итоговом акте проверки эксперты отметили готовность подразделений Смоленской АЭС и генерального подрядчика к проведению ремонтной кампании, обеспеченность необходимым количеством ремонтного персонала, оборудованием, оснасткой, запасными частями.

«Ремонт энергоблока – одна из ключевых задач для нашего коллектива. От того, насколько успешно мы ее выполним, будет зависеть дальнейшая безопасная и эффективная работа оборудования и, соответственно, надежность энергоснабжения потребителей, - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Персоналу атомной станции и подрядных организаций необходимо мобилизовать силы для качественного выполнения всех ремонтных операций, с высокой ответственностью отнестись к соблюдению всех процедур в области охраны труда и культуры безопасности».

Энергоблок №1 Смоленской АЭС будет выведен в плановый капитальный ремонт 23 августа. Смоленские атомщики поставили себе задачу сократить его на 2 суток и уложиться в 50 суток.