"Эльгауголь" направит 6 млрд рублей на запуск аэропорта в Якутии

784
17.08.2022, 17:45

Компания "Эльгауголь" Альберта Авдоляна намерена открыть аэропорт вблизи Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии, а также создать собственную авиакомпанию. Объем инвестиций в строительство аэропорта составит 6 млрд рублей, запуск запланирован на 2023 год, сообщила ТАСС представитель компании Анастасия Харитонова.

Сумма вложений в проект с авиакомпанией не раскрывается.

По словам представителя компании, развитие транспортной инфраструктуры упростит доставку специалистов на месторождение. По зимней или сухой автодороге транспорт идет около семи-восьми часов. Если дорога размыта дождями, то время в пути составляет до 10-12 часов. Путь на поезде от станции Верхний Улак до Эльги занимает от 20 до 24 часов.

Ранее сообщалось, что для вывоза эльгинского коксующегося угля построят железную дорогу от угольного разреза до побережья Охотского моря и порт Эльга в Хабаровском крае. Целевая мощность составит 30 млн тонн в год. Ввод объектов в эксплуатацию наметили на 2025 год. Проект обеспечит создание более 2,8 тыс. рабочих мест.

О месторождении

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, - одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.

В 2021 году "Эльгауголь" добыла 14,7 млн тонн угля и планирует нарастить добычу до 45 млн тонн уже к 2023 году. 

Фото: pixabay.com