В Нижегородской области состоялся пресс-тур на цифровую подстанцию нового поколения "Монтажная"

17.08.2022 12:15
Просмотров: 832

Главная тема пресс-тура касалась импортозамещения при строительстве и эксплуатации объектов электросетевого комплекса Нижегородской области. В ходе мероприятия энергетики «Нижновэнерго» представили цифровую подстанцию (ПС) нового поколения, которая на 95% построена из отечественного оборудования.

Подстанция 110 кВ «Монтажная» была построена в 2020 году. Она имеет высокую социально-экономическую значимость для региона: «Монтажная» обеспечивает развитие сети для техприсоединения ФГКУ Комбинат «Монтаж» Росрезерва. На подстанции представлено оборудование, разработанное ведущими российскими предприятиями по производству электротехники: Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО», НПП «Бреслер» из Чебоксар, Свердловский трансформаторный завод и другие. Работа ПС полностью автоматизирована: все сигналы от датчиков, линий защиты и устройств управления передаются с помощью цифровых сигналов.

Пресс-тур по энергетическому объекту для журналистов провел начальник Балахнинского высоковольтного района электротехнических сетей Алексей Гурьев. Он рассказал об этапах строительства подстанции, принципах ее работы и устройстве. Он отметил два несомненных плюса «Монтажной» – это срок гарантии 25 лет на все оборудование и ее компактность – благодаря современным технологиям вся подстанция занимает участок площадью около1000 квадратных метров.

На данный момент в Нижегородской области функционируют две подстанции нового поколения – это «Монтажная» в Балахнинском районе и «Выездное» в Арзамасском районе. Однако в ближайшие годы их число возрастет. Группой компаний «Россети Центр и Приволжье» принято решение о цифровизации всех строящихся в российских регионах подстанций с использованием отечественного оборудования.

Группа компаний «Россети Центр и Приволжье» занимается импортозамещением с 2014 года. По итогам прошлого года доля отечественного энергооборудования на подстанциях Компании составила 90%.

«Цифровизация электросетевого комплекса – это глобальная программа, которая позволит нам перейти на принципиально новый уровень технологической эффективности. Примечательно, что это достигается с применением отечественных технологий и оборудования. На примере подстанций «Монтажная» и «Выездное» мы можем наблюдать успешное внедрение цифровизации и импортозамещения в отрасли, и впечатления от их эксплуатации на сегодняшний день самые положительные», – сказал заместитель генерального директора-директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго» Дмитрий Прохоров.


Энергосистема филиала «Нижновэнерго» является 4-й в России, после Московской, Ленинградской и ФСК ЕЭС, принадлежащих компании «Россети». В настоящее время «Россети Центр и Приволжье» - «Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав «Россети Центр и Приволжье» - «Нижновэнерго» входят 33 района электрических сетей, которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысяч квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

ПАО «Россети Центр и Приволжье» (находится под управлением ПАО «Россети Центр») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Группа «Россети» – один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 78 субъектах Российской Федерации. В управлении: 2,45 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью более 825 тыс. МВА. В 2021 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 786,7 млрд кВт∙ч.

В состав Группы входит 33 дочерних и зависимых общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний и 1 магистральная сетевая компания. Численность персонала компаний Группы «Россети» – около 230 тыс. человек.

Контролирующим акционером материнской компании ПАО «Россети» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04% долей в уставном капитале. Глава компании – Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.