Профессор НИУ "МЭИ" обсудил применение водорода в подводных дронах

17.08.2022 12:30
Просмотров: 1124

16 августа 2022 года на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022» состоялся круглый стол «Гибридные водородные установки. Литий-ионные установки для тяжёлых дронов» с участием профессора кафедры ХиЭЭ института энергоэффективности и водородных технологий (ИЭВТ) НИУ «МЭИ» Сергея Нефедкина.

В рамках круглого стола было рассмотрено применение гибридных водородных установок. Специалисты НИУ «МЭИ» принимают активное участие в разработке топливного водородного элемента будущих дронов. На круглом столе сделаны предложения по созданию единой рабочей группы по вопросу развития энергетики на основе ЛИА в секторах генераторов и энергоблоков, а также рассмотрений ряд вопросов, связанный с использованием аккумуляторных батарей и водородных топливных элементов в тяжёлых дронах.

«Разработка водородных топливных элементов началась в МЭИ еще в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Заслуженный профессор МЭИ Николай Коровин при поддержке Министерства образования СССР создал проблемную лабораторию топливных элементов, которая занималась разработкой энергоустановок на топливных элементах и продолжает усовершенствоваться для отечественных компаний и предприятий ВПК в настоящее время. Если говорить про водород, то как восстановитель он может быть использован в энергоустановках на топливных элементах. Однако конкуренцию ему составляют современные литий-ионные аккумуляторы, а также традиционные энергоустановки на углеводородном топливе. Топливный элемент имеет КПД около 50%, а сам водород имеет почти в 3 раза большую энергоемкость, чем, например, углеводородное топливо. Удельная энергия энергоустановок на топливных элементах может быть в несколько раз выше, чем у лучших аккумуляторных батарей. Вместе с тем следует учитывать, что для работы топливного элемента нужен не только водород, но и воздух. Разработка подводных установок с применением водорода способна внести существенные изменение в развитии технологического производства», — прокомментировал использование водородных топливных элементов профессор НИУ «МЭИ» Сергей Нефедкин.

Специалисты кафедры Химии и электрохимической энергетики (ИЭВТ) НИУ «МЭИ» создают уникальные экспериментальные разработки для отработки технологий производства водорода методом щелочного электролиза. В настоящее время решается задача масштабирования созданных технологий для обеспечения увеличения производительности по водороду и преодоления технологических барьеров, что позволит осуществить импортозамещение в области промышленных щелочных электролизных установок, применяемых в энергетике и промышленности РФ.

 


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).