Новые резиденты особой экономической зоны "Технополис “Москва”" инвестируют более пятнадцати миллиардов рублей в свои производства

17.08.2022 12:44
Просмотров: 812

С августа прошлого года статус резидента ОЭЗ «Технополис “Москва”» получили 14 компаний. В ближайшие несколько лет они планируют инвестировать более пятнадцати миллиардов рублей в свои производства на площадках особой экономической зоны. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«Четырнадцать резидентов, которые присоединились к особой экономической зоне Москвы за последний год, планируют вложить в развитие производств более 15 миллиардов рублей до 2026 года. Кроме того, они создадут свыше 1,5 тысячи рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях в сфере электроники, IT, биомедицины», – рассказал Владислав Овчинский.

Среди них – производители электроники и оптики «Радиокомп» и НПЦ «МакроОптика», компании «Генериум-некст» и «Премиум Стандарт Технополис», которые займутся выпуском лекарств и упаковки для них, разработчик программ для управления энергетическим оборудованием «Энергосбережение» и ПСК «ВЕСНА», развивающая 3D-металлопечать. IT-направление представляют «С-Терра СиЭсПи» и дата-центры «АйЭмТи», «С-Плэтформс».

Компании выбирают особую экономическую зону «Технополис “Москва”» за удобство площадок и экономические преференции.

«Общий объем налоговых льгот, которые получили резиденты особой экономической зоны Москвы, составляет уже более четырех миллиардов рублей. Напомню, что каждый резидент получает право на налоговые и таможенные льготы. Так, налог на прибыль для них составляет лишь два процента, а ставка налогов на землю, имущество и транспорт – ноль процентов. Также высокотехнологичные компании привлекает удобная инфраструктура и логистика площадок столичной ОЭЗ, широкие возможности промышленной кооперации», – объяснил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дeгтев.

По словам управляющего компании «Премиум Стандарт Технополис» Валентина Романова, на выбор площадки для размещения нового производства повлияли не только преференции и льготы особой экономической зоны Москвы, но и эффективное администрирование, когда путь от первого обращения до защиты проекта и заключения резидентского соглашения занял всего два месяца.

 


ОЭЗ «Технополис “Москва”» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис “Москва”» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.