"Россети Юг" сократили в первом полугодии дебиторскую задолженность контрагентов на 741 млн рублей

16.08.2022 12:15
Просмотров: 696

Дебиторская задолженность контрагентов перед «Россети Юг» с начала 2022 года сократилась на 741,3 млн рублей (7,7%) и на 1 июля составила 8,9 млрд рублей. Основная часть долга (51,7%) приходится на региональных гарантирующих поставщиков.

Так, в Астраханской области показатель снизился с 2,2 млрд рублей на начало года до 1,7 млрд рублей на 1 июля (25,4%). Почти 96% от этой суммы приходится на гарантирующего поставщика – ПАО «Астраханская энергосбытовая компания». В Калмыкии задолженность сократилась на 7,7% – до 425,5 млн рублей.

В Волгоградской области долги контрагентов в течение полугодия уменьшились на 6% до 4,3 млрд рублей. Доля гарантирующего поставщика – ПАО «Волгоградэнергосбыт» – в общем объеме задолженности составляет 34%. Компания уменьшила долги с начала года на 16,6%, до 1,5 млрд рублей.

Дебиторская задолженность потребителей «Россети Юг» в Ростовской области на конец второго квартала составила 2,5 млрд рублей, что на 5,6% больше показателя на начало года. Из этой суммы 18,3% приходятся на ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» (УРСВ), учрежденное правительством региона. Предприятие осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории области. В последние годы «УРСВ» является хроническим должником «Россети Юг». Предоставляемые со стороны правительства Ростовской области меры в виде целевого субсидирования «УРСВ» не позволяют прекратить наращивание предприятием задолженности. С начала года задолженность «УРСВ» выросла более чем на 50 млн рублей и на 1 июля превышает 458 млн рублей.

В энергокомпании отмечают, что дебиторская задолженность остается недопустимо высокой. Это сдерживающий фактор для развития, модернизации сетевого комплекса. Повышается потребность жителей регионов в подключении к инфраструктуре и растет необходимость внедрения современных технологий. Без своевременных платежей за оказанные услуги невозможно оперативное выполнение этих задач.