Для инвесторов в проекты строительства тепличных комплексов на Дальнем Востоке будут разработаны дополнительные меры господдержки

15.08.2022 12:30
Просмотров: 704

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) ознакомился с ходом реализации проектов строительства тепличных комплексов на Дальнем Востоке и продукцией, выращенной в якутском тепличном комплексе, построенном в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Здесь круглый год будет выращиваться более 2,7 тысяч тонн огурцов, помидоров, зелени, которые уже хорошо известны жителям республики под брендом «Саюри».

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков доложил Михаилу Мишустину об успешном опыте реализации проекта строительства круглогодичной теплицы. Мощность современного предприятия, оснащенного современным агропромышленным оборудованием, составляет 2,7 тысячи тонн овощей. В теплицах общей площадью более 3.3 га выращиваются огурцы, томаты, зеленые культуры. В проект инвестированы более 2 млрд рублей, созданы 92 новых рабочих места.

В 2021 году произведено более 1,4 тыс. тонн овощей. План на 2022 год - 2,6 тыс. тонн продукции. На полную производственную мощность тепличный комплекс выйдет в следующем году.

Проект состоялся благодаря комбинации государственных мер поддержки. Задействованы льготы территории опережающего развития (ТОР «Якутия»), льготное финансирование ВЭБ.РФ, льготные кредиты Минсельхоза, инфраструктурная поддержка АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», региональная компенсация части затрат на строительство.

Создание первого в Якутии круглогодичного агрокомплекса позволило заместить импортную продукцию качественными и доступными по цене отечественными овощами. По словам Алексея Чекункова, запуск проекта позволит в 2-3 раза снизить цены на огурцы, сбалансировать цены на томаты.

Несмотря на сложные климатические условия, на Дальнем Востоке с использованием мер государственной поддержки уже построены тепличные комплексы общей площадью 54,6 гектаров. К 2026 году дополнительно будут введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 88.8 гектаров.  Запланированы к строительству 13 новых тепличных комплексов в Хабаровском, Забайкальском и Камчатском краях, Республике Бурятия, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областях, Чукотском автономном округе.

Минвостокразвития России по поручению Председателя Правительства РФ реализуется дополнительная мера поддержки инвесторов в развитие тепличных хозяйств на Дальнем Востоке – компаниям компенсируется 20% затрат на строительство. В этом году поддержано строительство теплицы в Магаданской области (ООО «АПК Талая»).

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил увеличить размер компенсации затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса для Дальнего Востока – теплиц, хранилищ, молочно-товарных ферм, а также ввести такую системную меру в отношении птицеферм, комбикормовых производств, животноводческих комплексов. «Слышим от инвесторов и регионов, что строительство одинаковых по своим характеристикам комплексов на Дальнем Востоке значительно дороже, чем в европейской части России. Причины – климат, сокращенный строительный сезон, логистика», - отметил министр. Компенсация затрат на строительство обеспечивает таким проектам рентабельность. А увеличение количества таких проектов позволяет повысить самообеспеченность и  снизить цены.

По поручению Михаила Мишустина, Минвостокразвития России совместно с Минсельхозом России и регионами Дальневосточного федерального округа определит перспективные для производства на территории Дальнего Востока виды сельскохозяйственной продукции и представит предложения по уровням компенсации затрат на создание и модернизацию объектов, связанных с ее производством и хранением, а также необходимым объемам финансирования на эти цели.