Тольяттинский "Акрон Холдинг" устанавливает контроль над одним из флагманов российской электротехнической отрасли, самарским "Электрощитом"

15.08.2022 15:00
Просмотров: 1646

Теперь группе Павла Морозова предстоит разгребать «авгиевы конюшни» и многомиллиардные дыры, оставленные менеджерами покидающего Россию и Самару почти уже бывшего владельца «Электрощита» — французского холдинга «Шнейдер Электрик».

Об этом пишет газета «Самарское обозрение» 15 августа.

АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» («ЭТМС») — одно из крупнейших региональных предприятий. Компания выпускает распределительные устройства, подстанции, трансформаторы и выключатели. С 2013 года предприятие принадлежит французскому концерну Schneider Electric.

За самарский актив французы заплатили в общей сложности порядка 500 млн евро.

Причем собственникам, по информации «Самарского обозрения», пришлось вложить еще более 10 млрд рублей в докапитализацию предприятия. Необходимость докапитализации обуславливалась, судя по всему, не очень эффективным управлением российским заводом со стороны «Шнейдер Электрик» (или же, в зависимости от точки зрения, чрезмерно эффективным, если предположить, что задачей было не столько его развитие, сколько выкачка ресурсов вовне).

На определенном этапе «Шнейдеру» пришлось даже привлекать на самарский завод нового инвестора – Российский фонд прямых инвестиций. Фонду передали 40% пакет в АО «СЭЩ Холдинг» (компания является владельцем 100% акций «Электрощита» и его управляющей организацией) в обмен на миллиардные инвестиции.

Проблем завода эти денежные вливания решить не смогли, и он продолжал уверенно валиться в яму. В последнее время завод генерировал около 10 млрд рублей выручки в год, а число его сотрудников неуклонно снижалось.

Окончательно добивало «Электрощит» решение «Шнейдер Электрик» приостановить новые инвестиции, а также международные поставки новых проектных заказов, предназначенных для России и Беларуси, озвученное французами в феврале 2022 года.

Вскоре самарским активам «Шнейдера» стали подыскивать новых хозяев. Называлась и сумма, которую французы надеялись выручить за «Электрощит» — 1 млрд рублей.

Среди потенциальных покупателей назывались как крупные федеральные холдинги, так и региональные игроки. Однако до конкретных договоренностей дело никак не доходило, а экономика предприятия продолжала катиться под откос.

Если бы покупатель и инвестор так и не появился, завод пришлось бы останавливать и банкротить, — отмечают источники, знакомые с ситуацией на «Электрощите».

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь в конце минувшей недели. По информации «Самарского обозрения», 12 августа была достигнута принципиальная договоренность о приобретении «Электрощита» и его самарского обособленного подразделения «Русский трансформатор» тольяттинским «Акрон Холдингом».

Официальных сообщений по поводу содержания этих договоренностей, их условий и сроков реализации на момент сдачи номера в печать не было. Избегали комментариев и их участники.

Тем не менее, как сообщили «Самарскому обозрению» независимо друг от друга несколько осведомленных источников, речь идет о полной интеграции «Электрощита» в состав «Акрон Холдинга».

Механизм этой интеграции одновременно и сложен, и довольно прост, он может заключаться в приобретении всех долей в «СЭЩ Холдинге» (вместе с которыми группа Павла Морозова получит полный контроль и над «Электрощитом». Вместе с заводом «Акрон Холдинг» примет на себя и все его обязательства.

Скорее всего, в условиях продолжающегося ухудшения финансового положения предприятия французы вряд ли смогут получить то, на что они рассчитывали еще несколько месяцев назад.

Их профит или будет отсутствовать, или станет носить символический характер. С другой стороны, он будет заключаться в том, что «Акрон Холдинг» вместо них закроет все обязательства перед РФПИ.

Так или иначе, подобную сделку в любом случае придется провести через согласование Федеральной антимонопольной службы и Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Теоретически сама процедура согласования способна потребовать от полутора до трех месяцев.

В сложившейся ситуации столько ждать невозможно – поэтому, по информации ряда источников издания,  уже на этой неделе «Акрон Холдинг» может подключиться к оперативному управлению «Электрощитом».

Если все будет развиваться именно по такому сценарию, представители холдинга появятся в руководстве «Электрощита». Судя по всему, новому менеджменту придется полностью перестраивать работу предприятия.

«В настоящее время завод испытывает серьезные проблемы с заказами, их исполнением, поставкой импортных комплектующих. Нужна серьезная программа по импортозамещению комплектующих, разработке новой линейки продукции», пояснил «Самарскому обозрению» источник, хорошо знакомый с ситуацией на предприятии.

 

Роман Аврусин

Фото: Электрощит. Источник: «Самарское Обозрение». Михаил Новоселов