Резиденты создаваемой ОЭЗ в Кузбассе инвестируют в свои проекты более 92 млрд рублей

15.08.2022 13:15
Просмотров: 735

Минэкономразвития России подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемеровской области, где пять якорных резидентов планируют реализовать проекты с инвестициями более 92 млрд рублей. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает в понедельник пресс-служба Минэкономразвития РФ.

"Минэкономразвития России совместно с Кемеровской областью проводят комплексную работу по диверсификации экономики Кузбасса. Так, резидентами создаваемой ОЭЗ планируется вложить более 92 млрд рублей инвестиций, создать около 1,2 тысячи новых рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития Дмитрия Вахрукова.

Уточняется, что якорные резиденты планируют реализовать проекты по производству извести, минеральных удобрений, продуктов переработки зерна амаранта, а также медицинской мебели, продуктов питания и иной продукции. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ, ОЭЗ будет создана в границах двух муниципальных образований - Топкинского района и города Кемерова. Тогда как первоначально, в феврале этого года, создание ОЭЗ "Кузбасс" было одобрено межведомственной рабочей группой по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах только на западе города Топки. На расширении границ ОЭЗ ранее настаивали региональные власти, поскольку это позволит расширить возможности для реализации инвестиционных проектов.

"Особая экономическая зона "Кузбасс" даст новый импульс развитию региональной экономики. Этот проект важен для Кузбасса как в плане диверсификации, так и для формирования условий для комфортной жизни людей", - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Правительством региона на развитие инженерной и дорожной инфраструктуры территории ОЭЗ "Кузбасс" планируется направить более 3 млрд рублей до 2025 года для строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Это средства регионального бюджета, которые были привлечены в Кузбасс в рамках бюджетного инфраструктурного кредита. 

Фото: pexels.com