Ленобласть и Белоруссия планируют построить завод по производству 7-8 тыс. лифтов в год

15.08.2022 16:15
Просмотров: 807

Ленинградская область планирует совместно с партнерами из Белоруссии развивать импортозамещение в сфере производства лифтов, сельскохозяйственной техники и других видов продукции. Эти вопросы обсуждались с участием представителей Белоруссии на встречах и совещаниях, приуроченных к проходящему в Ленинградской области Девятому открытому чемпионату России по пахоте, сообщили в областной администрации.

"Республика Беларусь заинтересована в локализации производства лифтов "Могилевлифтмаша" на Северо-Западе. Предполагаемая мощность завода - 7-8 тыс. лифтов в год", - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, уточнив, что этот вопрос обсуждался в пятницу на встрече главы региона Александра Дрозденко с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком.

В области отмечают, что за счет локализации производства белорусских лифтов строительный рынок региона сможет заместить объемы поставок лифтов иностранных компаний, покинувших российский рынок. Ранее эти компании работали в Санкт-Петербурге.

Ранее российский рынок покинули западные компании, которые обеспечивали лифтовым оборудованием Петербург и Ленобласть. В марте компания Otis заявила о приостановке инвестиций в РФ. Тогда отмечалось, что в связи с ситуацией на Украине и сбоями в поставках Otis не будет принимать новые заказы на лифты и эскалаторы в России. При этом производитель сообщал о намерении продолжать выполнять существующие договоренности и по мере возможности, соблюдая санкции, предоставлять услуги по техническому обслуживанию необходимого оборудования. У Otis в России два завода - в Щербинке и Петербурге.

В конце июня финский производитель лифтов Kone, представительство которого работает в Петербурге с 1995 года, объявил о продаже своего российского бизнеса местным топ-менеджерам и уходе из России.

Планы по сельхозтехнике

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, комментируя итоги встречи с белорусским министром в своем официальном телеграм-канале, отметил, что речь шла не только о производстве лифтов, но и приобретении новых партий белорусской техники, которая представлена сейчас на Аграрной неделе и чемпионате по пахоте в Ленобласти. "По-новому открываем наших партнеров из Белоруссии в части замещения импорта, и техники, и комплектующих. Провел переговоры с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком. Постараемся, чтобы вся техника, которая поставлена коллегами на Аграрную неделю, была выкуплена ленинградскими аграриями и осталась работать в области. Из бюджета компенсируем предприятиям 35% стоимости тракторов и 40% комбайнов, представленных на выставке техники", - сообщил Дрозденко. 

Фото: pexels.com