Американская NRC разрешила ввод в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС Vogtle в штате Джорджия

15.08.2022 15:15
Просмотров: 763

Федеральная Комиссия по регулированию атомной энергетики (Nuclear Regulatory Commission, NRC) США выдала разрешение компании Southern Nuclear на загрузку ядерного топлива и начало эксплуатации третьего энергоблока AP1000 АЭС Vogtle, что ознаменовало завершение этапа строительного контроля и переход к этапу контроля эксплуатации реактора.

Независимый процесс проверки NRC на соответствие стандартам Inspections, Tests, Analyses and Acceptance Criteria (ITAAC) был успешно завершен 29 июля текущего года. В настоящее время ведется финальная подготовка к загрузке топлива, началу пусковых испытаний и вводу блока в эксплуатацию. Как сообщалось ранее, завершение загрузки топлива запланировано на конец октября, запуск в эксплуатацию – на конец первого квартала 2023 г. До момента вывода реактора на начальную критичность и подключения к сети в течение ближайших нескольких месяцев будут проведены пусковые испытания, которые продемонстрируют комплексную работу системы теплоносителя первого контура и системы подачи пара при расчетной температуре и давлении с топливом внутри реактора.

Третий блок проектной мощностью 1117 МВт является первым энергоблоком, получившим разрешение на начало работы на основании прохождения процедуры лицензирования новых АЭС (construction and operation licence, COL), учрежденным NRC в 1989 г. Ранее процесс лицензирования состоял из двух этапов, включавших получение разрешения на строительство и получение лицензии на эксплуатацию объекта, каждый из которых требовал подачи и рассмотрения отдельной заявки.

Компания Westinghouse приступила к строительству третьего энергоблока в марте 2013 г., в ноябре того же года началось строительство четвертого энергоблока проектной мощностью также 1117 МВт. С 2017 г. в связи с банкротством Westinghouse дальнейшее управление проектом приняли на себя Southern Nuclear и Georgia Power, дочерние компании энергохолдинга Southern Co. Строительство четвертого блока завершено на 96%, его ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2023 г.

Энергоблоки 3 и 4 АЭС Vogtle примыкают к двух действующим реакторам номинальной мощностью 1150 МВт и 1152 МВт и находятся в общей долевой собственности компаний Georgia Power (45,7%), Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22,7%) и муниципалитета Далтона (1,6%).

Официальный сайт World Nuclear News

Фото: atomic-energy.ru