Максим Решетников и Аслан Бжания обсудили вопросы социально-экономического развития Абхазии

12.08.2022 14:14
Просмотров: 973

11 августа 2022 года в Сухуме состоялась встреча министра экономического развития России Максима Решетникова и президента Республики Абхазия Аслана Бжания.

«За последние 13 лет при поддержке Российской Федерации в Республике была проведена большая работа. Реконструировано более 500 объектов, восстановлена социальная и инженерная инфраструктура», - отметил глава Минэкономразвития, который находится в Сухуме с рабочим визитом.

Он подчеркнул, что сейчас наступает новый этап двустороннего взаимодействия. 4 августа было подписано межгосударственное соглашение, которое предполагает переход от реализации точечных задач в рамках соглашений к единой Госпрограмме с конкретными целями и результатами.

«Она предусматривает в том числе рост экономических показателей, в первую очередь заработной платы, внутреннего валового продукта. Это подкреплено финансовыми источниками, мерами поддержки бизнеса», - сказал министр.

Благодаря поддержке со стороны РФ Абхазия смогла нарастить собственные доходы и выделяет из своего бюджета средства на развитие экономики, в том числе сельского хозяйства, обратил внимание Максим Решетников. Он выразил надежду, что в дальнейшем финансирование приоритетных отраслей со стороны Республики будет расти.

По мнению участников встречи, подписанное соглашение даст возможность усилить экономическую повестку Республики – активнее взаимодействовать с бизнесом, привлекать инвестиции. Для этого уже в текущем году заработают новые инструменты. Отобранные проекты в сегменте МСП смогут получить льготные кредиты или субсидии, по ним можно будет возместить затраты на оборудование.

«Сейчас основная задача – перейти к реализации крупных инвестиционных проектов, создать такие возможности, чтобы приходил российский бизнес, который готов сейчас инвестировать, создавались новые рабочие места. При это важно, чтобы все эти проекты обязательно сопровождались развитием инфраструктуры, чтобы жители чувствовали прямую пользу от этого», - отметил Максим Решетников.  

Для достижения этих целей Россия и Абхазия готовятся подписать Межправительственное Соглашение по крупным инвестпроектам.

«Общая задача России и Абхазии – чтобы это Соглашение было подписано уже в сентябре. Наши компании получат гарантии по неизменности условий реализации проектов, местный бизнес - новые заказы, население – рабочие места», - сказал министр.

В завершение встречи министр подчеркнул, что одним из шагов в продолжении укрепления взаимодействия как между российским и абхазским бизнесом, так и на уровне правительств является гармонизация законодательства стран по инвестициям, таможенного регулирования. «От эффективности этой работы зависит благополучие жителей и процветание Республики в ближайшие десятилетия», - заключил он.