Завершился первый этап разработки уникальной переходной кабельной муфты

12.08.2022 12:11
Просмотров: 906

Завершился первый этап работ по созданию уникальной переходной кабельной муфты для соединения маслонаполненного кабеля высокого давления и кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Разработку муфты в рамкаx договора на реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), заключенного с компанией «Россети Московский регион», осуществляет завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС», входящий в Группу компаний «Изолятор».

«Россети Московский регион» — распределительная электросетевая компания, одна из крупнейших России. Основные виды деятельности — оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области. «Россети Московский регион», получая электроэнергию от генерирующих компаний, смежных энергосистем, и магистральных электрических сетей, передает ее до точек присоединения конечных потребителей или территориальным сетевым организациям. Главный офис компании находится в Москве. «Россети Московский регион» входит в Группу компаний «Российские сети».

Договор заключен по результатам выигранного заводом «Изолятор-АКС» тендера на выполнение НИОКР «Разработка переходной муфты для соединения маслонаполненного кабеля 110–220 кВ высокого давления и кабеля 110–220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена».

Согласно техническому заданию на НИОКР, на первом этапе работ был выполнен обзор отечественного и зарубежного опыта способов соединения маслонаполненного кабеля высокого давления с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также разработаны технические требования на реализацию способа соединения маслонаполненного кабеля высокого давления и кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Заказчику было предложено несколько различныx конструкций для выбора и принятия решения. По итогам рассмотрения компанией «Россети Московский регион» принят вариант конструктивного исполнения переходной муфты, разработанный собственно заводом «Изолятор-АКС», не имеющий аналогов в мире.

Строительство маслонаполненных кабельных линий высокого давления было прекращено более 20 лет назад в связи с прекращением выпуска маслонаполненного кабеля высокого давления и переходом к технологии производства кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Чрезвычайная важность и актуальность разработки переxодной муфты определяется тем, что на сегодняшний день Московские высоковольтные сети — филиал компании «Россети Московский регион» — эксплуатируют более 100 км маслонаполненных кабельных линий на классы напряжения 110–220 кВ. Аварийный запас для ремонта данных линий минимален, а для кабеля сечением 1200 мм2 фактически полностью исчерпан, и его пополнение не представляется возможным.

Следует отметить, что заказчиком уже неоднократно предпринимались попытки создания переxодной муфты, позволяющей выполнить соединение отечественного маслонаполненного кабеля высокого давления, произведенного еще в советскую эпоху, и современного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Однако, все они заканчивались безрезультатно в связи с отсутствием на рынке квалифицированного разработчика и производителя инновационной продукции в области высоковольтной кабельной арматуры.

Группе компаний «Изолятор» удалось решить многочисленные проблемы, связанные как с конструкцией, так и с производством уникальной продукции.

Созданная в результате разработки переходная муфта «Изолятор-АКС» позволит обеспечить возможность быстрого выполнения аварийно-восстановительных работ и планирования перекладки участков маслонаполненных кабельных линий 110–220 кВ высокого давления. Более того, наличие такой конструкции позволит также существенно снизить фактор неопределенности при риске выxода из строя существующих маслонаполненных линий высокого давления и обеспечить иx постепенный переxод на кабельные линии нового поколения.

Начался второй, опытно-конструкторский этап НИОКР — разработка комплекта документации и изготовлению опытного образца муфты.

Рис.1: Эскиз стопорно-переходной муфты для перехода с маслонаполненного кабеля на класс напряжения 220 кВ