В Прикамье в 2023 году появятся два образовательно-производственных кластера

12.08.2022 16:15
Просмотров: 871

В Пермском крае в рамках проекта "Профессионалитет" в 2023 году появятся два образовательно-производственных кластера в химической и металлургической промышленности. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона по итогам подписания соглашения о партнерстве между двумя прикамскими сузами, ПАО "Метафракс Кемикалс", Чусовским металлургическим заводом и министерством образования и науки края.

"Пермский край стал победителем в конкурсе на федеральный грант в 200 млн рублей для создания образовательно-производственных кластеров в рамках проекта "Профессионалитет" в 2023 году. Участниками программы стали Уральский химико-технологический колледж в Губахе и Чусовской индустриальный техникум. Они будут готовить кадры для двух крупных предприятий, которые поддержали этот проект - ПАО "Метафракс Кемикалс" и Чусовской металлургический завод", - сообщили в правительстве региона.

Как пояснили в министерстве образования и науки Прикамья, образовательные учреждения, на базе которых создадут кластеры, выбрали с учетом потребностей экономики. В них будут в сокращенные сроки готовить специалистов в двух областях: металлургия и химическая отрасль. Образовательную сеть дополнят еще 10 техникумов и колледжей в Перми, Соликамске, Лысьве, Горнозаводске, Чернушке и Кизеле. Так, в 2023 году на программы "Профессионалитета" для двух новых кластеров выделят 545 бюджетных мест. Студенты этих образовательных учреждений смогут получить востребованную специальность и практические навыки за два-три года.

Обучение в кластерах

В металлургическом кластере студенты будут осваивать обработку металлов давлением, сварочное производство, техническую эксплуатацию и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, а также слесарные работы. Студенты кластера химической промышленности будут обучаться по трем направлениям подготовки: химическая технология органических веществ, технология аналитического контроля химических соединений и монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования. За счет средств гранта в сузах оборудуют современные учебные лаборатории и мастерские, а также разработают новые образовательные программы, ориентированные на практические потребности предприятий-работодателей.

"Предприятия участвуют в составлении образовательных программ и совместно с образовательным учреждением ведут целенаправленную подготовку кадров для себя. Также участие в проекте отраслевых компаний дает шанс в короткие сроки вывести на рынок труда готовых специалистов", - добавила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, в регионе наблюдается кадровый дефицит высокотехнологичных профессий. "Поэтому мы должны делать все, чтобы наши средние специальные образовательные учреждения развивались. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем и дальше привлекать в проект другие техникумы и колледжи", - сообщил Махонин.

О программе

В 2022-2023 учебном году от Пермского края участниками программы "Профессионалитет" стали три образовательных учреждения, которые также выиграли грант на значительное укрепление материально-технической базы. В проект вошли Пермский агропромышленный техникум, Пермский техникум промышленных и информационных технологий имени Б.Г. Изгагина и Пермский институт железнодорожного транспорта - филиала Уральского государственного университета путей сообщения. Для студентов выделено более 320 бюджетных мест. Обучение по новым программам стартует с 1 сентября 2022 года. В учебных учреждениях также создадут образовательные кластеры по машиностроению, сельскому хозяйству и железнодорожному транспорту. Каждый будет взаимодействовать с ключевыми предприятиями и несколькими учреждениями среднего профессионального образования в крае.