В Певеке построят станцию службы НАВТЕКС

12.08.2022 10:11
Просмотров: 654

Для безопасности движения по Северному морскому пути построят очередной объект «Глобальной морской системы при бедствиях»: береговая станция службы НАВТЕКС появится у города Певек на Чукотке. Проектно-сметную документацию на ее строительство рассмотрела Главгосэкспертиза России и выдала по итогам проведения государственной экспертизы положительное заключение.

Северный морской путь – кратчайший судоходный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит от Карского моря вдоль Сибири до Берингова пролива. В последнее время из-за глобального потепления период навигации по Северному морскому пути с каждым годом увеличивается, что, в свою очередь, увеличивает и трафик судов по этому маршруту. Для безопасности судоходства используется международная автоматизированная система оповещения НАВТЕКС («NAVigational TEleX»): она служит для приема навигационной и метеорологической информации и является компонентом «Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности» (ГМССБ) Международной морской организации.

В начале 2022 года Пресс-служба Главгосэкспертизы писала о положительном заключении государственной экспертизы по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на размещение систем радиосвязи и морской навигации на участке береговой станции Диксон НАВТЕКС в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. На этот раз эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели документацию на строительство новых и использование существующих объектов, расположенных на площадках Центра управления НАВТЕКС в двух километрах к югу от города Певек Чукотского автономного округа – на пологом склоне горы Пээкиней.

«Поскольку Певек находится в зоне вечной мерзлоты, здания аппаратной, дизельной электростанции, помещений для хранения снегоуборочной техники и другие будут представлять собой готовые заводские контейнеры. Капитального фундамента и, соответственно, рытья котлована для их установки не требуется. А вот самое главное – две Т-передающих антенны НАВТЕКС (одна основная, а вторая – резервная) - станут объектами капитального строительства, и потребуют буровых работ. Ввиду труднодоступности станции и сложных погодных условий, предусматривается ее автономная работа до трех месяцев», – говорит главный эксперт проекта Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Алексей Картошкин.

Дальность действия береговой станции Певек, с диапазоном частот 490 и 518 кГц – до 440 морских миль. Работы выполняются в рамках проекта «Строительство Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах Северного морского пути». Застройщик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт». Проектную документацию подготовил Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС