Норвегия намерена нарастить экспорт газа в ЕС, подключив платформы на шельфе к электросети

12.08.2022 10:36
Просмотров: 610

Норвегия планирует увеличить экспорт природного газа в Европейский союз, подключив к сети прибрежные платформы для добычи углеводородов на континентальном шельфе. Об этом в пятницу сообщает телекомпания NRK со ссылкой на представителей Ассоциации нефтегазовой отрасли королевства Offshore Norg.

"Такой шаг Осло имеет большое значение для Европы, которая буквально кричит о помощи из-за нехватки голубого топлива", - заявил директор по климату и окружающей среде в Offshore Norge Бенедикт Солас. Он считает, что "Норвегия несет ответственность за обеспечение стабильных поставок энергоресурсов в Евросоюз".

Дополнительное сырье для экспорта будет получено "путем отключения тепловых электростанций", которые с помощью газовых турбин производят электроэнергию непосредственно на платформах. Вместо них добыча на шельфе будет осуществляться "с помощью поставляемого с материка по кабелям электричества", передает телекомпания.

По данным организации, благодаря реализации таких мер "рост экспорта газа в Европу составит от 28 до 31 ТВт·ч ежегодно, что соответствует 25% годового потребления самой Норвегии и 2,5% всех поставок в Евросоюз". Кроме того, королевство таким образом "снизит объем выбросов углекислого газа на 9%".

Стоимость проекта оценивается в 50 млрд норвежских крон ($5,5 млрд), из которых 40 млрд ($4,4 млрд) будет выделено государством, а остальное оплатит нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil).

Ранее сообщалось, что Норвегия увеличила объемы добычи углеводородов в связи с приостановкой Россией поставок голубого топлива в ряд стран ЕС. Глава Минфина королевства Трюгве Слагсволль Ведум тогда заявил, что "нефть и газ - это, безусловно, самый важный вклад Норвегии в стабильность в Европе". 

Фото: Haekon Mosvold Larsen/NTB Scanpix via AP