"Россети ФСК ЕЭС" оборудует Костромские ЛЭП птицезащитными устройствами

11.08.2022 10:48
Просмотров: 706

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») начала монтаж птицезащитных устройств на опорах магистральных линий электропередачи в Костромской области. Всего в рамках работ в 2022 году энергетики установят около 500 единиц оборудования. Это позволит повысить надежность электроснабжения региона, где проживет более 620 000 человек и минимизировать риски поражения птиц электрическим током.

Работы проводятся на воздушных линиях 220 кВ, которые участвуют в выдаче мощности Костромской ГРЭС и обеспечивают электроэнергией Кострому и близлежащие населенные пункты, а также на объектах, питающих потребителей шести крупных районов области: Буйского, Кологривского, Мантуровского, Межевского, Нейского и Шарьинского.

На опорах линий электропередачи специалисты установят птицезащитные устройства антиприсадочного типа. Они затрудняют посадку птиц и гнездование в потенциально опасных местах с риском поражения током.

Магистральные линии электропередачи Костромской области проходят по территориям, где обитает около 240 видов птиц, в том числе краснокнижные черный и белый аисты, серая цапля, лебедь-кликун и др.

Группа «Россети» ведет работы по сохранению биоразнообразия на всей территории присутствия компании. Всего за последние пять лет на линиях электропередачи энергетики установили почти 700 000 специальных защитных устройств для защиты птиц и снижения числа технологических нарушений, влияющих на электроснабжение потребителей.