Совместное предприятие, создаваемое Iberdrola and BP, построит 6 ГВт мощности электролизеров в Испании, Португалии и Великобритании

11.08.2022 13:30
Просмотров: 848

Энергокомпании Iberdrola и BP договорились о создании совместного предприятия по развитию центров производства водорода в Испании, Португалии и Великобритании совокупной мощностью до 600 тыс. тонн водорода в год, что эквивалентно примерно 6 ГВт мощности электролизеров, объединенных с новыми возобновляемыми источниками энергии. Компании планируют завершить подписание соглашения о создании совместного предприятия к концу 2022 г. при условии одобрения регулирующими органами.

Планируется, что совместное предприятие будет также производить продукты переработки «зеленого» водорода, такие как «зеленый» аммиак и метанол, которые в будущем могут экспортироваться в Северную Европу. Разрабатываемые в настоящее время Iberdrola и BP проекты производства водорода в промышленных масштабах, а также новые проекты, в том числе, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) BP в испанской провинции Кастельон (Castellón), станут частью соглашения между компаниями.

В апреле 2021 г. BP, Iberdrola и испанская энергетическая компания Enagas, которая владеет и управляет национальной газовой сетью, договорились изучить возможность развертывания на НПЗ BP в Кастельоне первой фазы проекта строительства мощностей по производству «зеленого» водорода. Первая фаза включает установку электролизера мощностью 20 МВт, запуск которого запланирован на 2023 г., работающего на электроэнергии, вырабатываемой солнечной установкой мощностью 40 МВт. Целью проекта является замена «серого» водорода, который завод использует в процессе производства биотоплива. На дальнейших этапах мощность электролизера может быть увеличена до 115 МВт.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata