Американский MISO согласовал портфолио проектов электросетевого строительства на севере региона

11.08.2022 15:30
Просмотров: 736

Системный оператор штатов Среднего Запада и Юга США Midcontinent ISO* (MISO) утвердил первый пакет (Tranche 1) проектов электросетевого строительства в рамках долгосрочного планирования системы передачи электроэнергии в операционной зоне MISO − Long Range Transmission Planning (LRTP), предусматривающего реализацию так называемых многоцелевых проектов строительства новых линий электропередачи (ЛЭП), разрабатываемых MISO уже более десяти лет и решающих одновременно несколько задач − повышение надежности сетевой инфраструктуры, обеспечение поставок электроэнергии на большие расстояния и опосредованно более активное внедрение в энергосистему возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для 18 проектов, отобранных в рамках Tranche 1, которые планируется реализовать в субрегионе Среднего Запада (на севере операционной зоны MISO), предусмотрены инвестиции в размере $ 10,3 млрд.

Tranche 1 представляет собой первый из четырех запланированных пакетов проектов в рамках LRTP, считающихся критически важными для интеграции ресурсов «нового поколения», под которыми подразумеваются, в первую очередь, ВИЭ и которым отводится очень важная роль в планах и инвестиционных программах энергокомпаний и отдельных штатов. В частности, к 2039 г. в зоне MISO ожидается вывод из работы около 58 ГВт мощности преимущественно угольных ТЭС и ввод в эксплуатацию около 90 ГВт мощности газовых, ветровых и солнечных электростанций.

Первый пакет проектов должен обеспечить на севере региона присоединение к энергосистеме до 53 ГВт мощности ВИЭ-генерации и систем накопления электроэнергии. После Tranche 1 MISO намерен подготовить второй пакет проектов также для Среднего Запада, после чего планирует сделать портфолио уже для южного региона и затем принять меры для увеличения пропускной способности электрических связей между Средним Западом и Югом. В 2013 г. к операционной зоне MISO присоединились южные территории центральной части США, имеющие слабые электрические связи с северным субрегионом (1 ГВт пропускной способности), что резко ограничивает возможности поставок электроэнергии между ними и совместное использование преимуществ новых ЛЭП, строящихся в каждом субрегионе.

Чистая прибыль от реализации Tranche 1 оценивается в диапазоне от $ 23,2 млрд до $ 52,2 млрд в течение 40 лет, включая до $ 19,9 млрд за счет ликвидации перегрузок в сети и экономии топливных затрат. При этом расходы на реализацию проектов вместо всей операционной зоны MISO предлагается переложить только на те субрегионы, которые получают выгоду от их реализации.

Официальный сайт MISO


* Операционная зона MISO включает полностью или частично штаты Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Миссури, Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Луизиана, Техас.