В Ирландии продемонстрирована важнейшая роль накопителей энергии для балансирования энергосистемы

10.08.2022 16:45
Просмотров: 944

Норвежская энергокомпания Statkraft, специализирующая в области возобновляемых источников энергии, поставила крупнейший на сегодняшний день объем электроэнергии, аккумулированной системами накопления электроэнергии (СНЭЭ) на базе аккумуляторных батарей, на энергорынок Ирландии. Ранним вечером 14 июля, когда объем резервов мощности в энергосистеме Ирландии опустился до критического уровня, ирландский системный оператор EirGrid обратился к Statkraft с просьбой использовать принадлежащие компании СНЭЭ для поставок электроэнергии в ирландскую энергосистему. Всего СНЭЭ обеспечили поставку более 60 МВт*ч электроэнергии в течение двух часов в период вечернего пика нагрузки.

Затем 18 июля была осуществлена неплановая поставка уже меньшего объема электроэнергии, аккумулированной СНЭЭ, также во время вечернего пика нагрузки при жаркой погоде, когда в энергосистеме Ирландии снова наблюдалось критическое снижение объема резервов мощности, что привело к выдаче аварийного предупреждения. EirGrid планирует опробовать СНЭЭ для балансирования энергосистемы в периоды снижения необходимого объема резервов мощности и стрессовой нагрузки на энергосистему. По данным Statkraft, несмотря на рост установленной мощности накопителей энергии на базе низкоуглеродных технологий в энергосистеме Ирландии, которая составляет около 650 МВт, накопители энергии не используются активно для решения проблем обеспечения надежности поставок электроэнергии. Вместо этого накопители энергии находятся в резерве для поддержания устойчивости энергосистемы в случае необходимости.

Ирландия в настоящее время сталкивается с потенциальной нехваткой генерирующих мощностей из-за растущей ненадежности ряда эксплуатируемых старых высокоуглеродных электростанций, недопоставки ранее законтрактованных мощностей и высоким спросом на электроэнергию, в том числе, из-за ряда центров по обработке данных, расположенных в Ирландии, которые являются крупными потребителями электроэнергии. Опасения по поводу ограниченного запаса генерирующих мощностей побудили Комиссию по регулированию коммунальных услуг (Commission for Regulation of Utilities, CRU) Ирландии инициировать программу по обеспечению надежности поставок электроэнергии. Программой предусмотрена закупка 450 МВт временных аварийных резервов мощности (temporary emergency generation) на зимний период 2023-2024 гг., которые, вероятно, будут обеспечиваться генерацией, работающей на природном газе, и активироваться в чрезвычайных ситуациях.

Информационно-аналитический ресурс PEi