Первый завод на территории ОЭЗ "Новгородская" появится в 2023 году

10.08.2022 14:15
Просмотров: 816

Построить первый завод-резидент в ОЭЗ "Новгородская" планируется уже в следующем году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства Новгородской области по итогам встречи главы региона Андрея Никитина с полномочным представителем президента в СЗФО Александром Гуцаном.

"Построить первый завод-резидент планируется в следующем году. В декабре 2024 года должны быть введены в эксплуатацию все объекты инфраструктуры особой экономической зоны. Предполагается, что через пять лет объем частных инвестиций в развитие ОЭЗ превысит 11 млрд рублей, а выручка резидентов будет составлять около 15 млрд рублей в год. Будет создано более 1 тыс. новых рабочих мест", - говорится в сообщении.

Новгородская область занимает пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. В регионе реализуются 48 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций почти 170 млрд рублей. По итогам прошлого года область вошла в топ-8 по динамике перехода из малого в средний бизнес.

"Особое внимание - особой экономической зоне. При поддержке правительства РФ было принято решение о ее создании. Инфраструктура строится, в конце месяца мы там закладываем первый камень. Все резиденты подтвердили свое участие, мы работаем по плану, не снижая темпов", - отметил Никитин.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал 11 июля 2021 года постановление о создании особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа в Новгородской области. Площадь ОЭЗ составит 185 га. На ее территории планируется открыть предприятия по производству лекарств на основе моноклональных антител, микроэлектронной продукции, полуприцепной техники, а также запустить заводы по переработке рапса, изготовлению тепло- и звукоизоляционных материалов. Территория уже частично оснащена инженерной и транспортной инфраструктурой. Это первая для региона создаваемая ОЭЗ. 

Фото: Алексей Павлуцких 53news.ru