Логистику северо-запада с центром России улучшит новый мост в Череповце

10.08.2022 15:15
Просмотров: 793

Президент России Владимир Путин по видео-конференц-связи принял участие в торжественной церемонии открытия второго мостового перехода через реку Шексну в Череповце. Запуск объекта в эксплуатацию снимет высокую транспортную нагрузку с единственного в городе Октябрьского моста. Главгосэкспертиза России выдавала положительные заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта.

«Для такого крупного индустриального центра как Череповец, для всей Вологодской области это значимое событие. Символично, что мост открывается накануне Дня строителя. Благодарю всех, кто участвовал в этом проекте: рабочих, инженеров, проектировщиков за ваш труд, мастерство и новые технические решения, которые воплотились в этом прекрасном сооружении. Широкий, протяженный, благоустроенный мостовой переход построен с опережением плана. Вы, его создатели, хорошо понимали, насколько он нужен всему региону, и приложили все силы», – заявил Владимир Путин.

Архангельский мост, название которого выбрали местные жители во время единого дня голосования, станет важнейшим звеном в развитии транспортного сообщения северо-запада страны с другими регионами. Открываются новые возможности по организации транспортного сообщения, в том числе по федеральным и региональным трассам, для расширения логических коридоров. Также мост свяжет между собой четыре крупных микрорайона Череповца и обеспечит кольцевое движение общественного транспорта.

Новый переход через Шексну – это первый мост в России, где Н-образные пилоны стальными тросами соединяются с дорожным полотном параллельно друг-другу, образуя подобие «музыкальной арфы». Кроме того, это самый длинный мост Вологодской области: его протяженность составляет 1,132 км, еще 7 км приходится на подходы – Южное шоссе. При строительстве в мост было уложено 45 тыс. куб. м бетона, 8,8 тыс. тонн металлоконструкций, более 2 тыс. тонн асфальта. Достроить мост планировалось к 2025 году, но в итоге его удалось открыть раньше намеченных сроков.

Глава Минтранса Виталий Савельев, также принявший участие в церемонии открытия моста, сообщил, что в ближайшие пять лет план дорожного строительства включает в себя реконструкцию и строительство еще 650 мостов на территории России.

«Возведение этого моста – один из ярких и достойных результатов всей строительной отрасли России. Несмотря на непростую ситуацию она уверенно демонстрирует эффективность. Работает ударно, выходит на новые показатели и по праву считается одним из локомотивов национальной экономики, – подчеркнул в ходе мероприятия Владимир Путин. – Уникальные технологии, материалы, инженерно-технические решения позволяют воплощать в жизнь самые смелые, амбициозные замыслы. Но в основе основ всегда будет почетный, созидательный, уважаемый труд строителей, ваши поистине золотые руки, опыт, компетенции, ваше ответственное отношение к делу».

В заключении торжественной церемонии открытия моста в Череповце Президент еще раз поздравил всех работников строительной отрасли России с профессиональным праздником, пожелав успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго.

Фото: официальное сообщество губернатора Вологодской области О. Кувшинникова в соцсети «ВКонтакте»