Интеллектуальную транспортную систему в Воронеже внедрит за 450 млн рублей "Ростелеком"

01.08.2022 18:00
Просмотров: 951

Победителем торгов для выполнения работ по созданию и внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) городской агломерации Воронежа стало ПАО «Ростелеком». Согласно итоговому протоколу аукциона, размещенному на портале госзакупок в пятницу, 29 июля, компания оценила свои услуги в 449,2 млн рублей.

В роли заказчика выступало КУ ВО «Региональный центр безопасности», а максимальная начальная стоимость этого контракта составляла в 774,5 млн рублей. Таким образом в ходе торгов удалось добиться снижения цены почти в два раза – на 325,3 млн рублей. На участие в конкурсе поступили заявки от четырех компаний, три из которых комиссия отклонила из-за несоответствия требованиям закупки. Фирмы, которые в итоге не допустили до аукциона, предлагали 453,05 млн, 588,6 млн и 646,7 млн рублей соответственно.

Отметим, что торги дважды приостанавливали. В первый раз из-за жалобы ООО «ИБС Экспертиза», которую в представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признали обоснованной, после чего заказчик внес изменения в условия закупки. А затем в УФАС поступила претензия от ООО «Софтлайн проекты», представители которого обратили внимание на то, что заказчик разместил проектно-сметную документацию не полном объеме, а также объединил в один лот технологически и функционально не связанные между собой работы. А еще две жалобы на этот тендер – от ООО «Стек» и ООО «Мегаполис информационные технологии» – были отозваны.

На реализацию проекта будут направлены средства областного и федерального бюджетов. Работы по созданию и внедрению ИТС планируется провести в три этапа в срок до 29 ноября 2024 года.

Так, до 1 декабря 2022 года «Ростелекому» предстоит заняться установкой подсистем светофорного управления, мониторинга параметров транспортных потоков, метеомониторинга и подсистемы наблюдения и детектирования ДТП и чрезвычайных ситуаций, в том числе создать центральный пункт управления. По факту на первом этапе установят все необходимое оборудование, чтобы перейти к запуску ИТС на 119 перекрестках в Воронеже и прилегающих к областному центру районах.

До 1 декабря 2023 года подрядчик осуществит поставку периферийного оборудования, а также монтажные и пуско-наладочные работы для проведения светофорного управления, видеонаблюдения и детектирования на 43 перекрестках. Мониторинг транспортных потоков появится на 19 магистралях. Метеомониторинг внедрят на всех трех городских мостах через водохранилище, но только в направлении центра. В перечень работ также войдет подсистема управления «умными» остановками.

Фото: obozvrn.ru