Владимир Ефимов: инвесторы построят в Москве четыре торговых и два торгово-офисных центра

01.08.2022 09:47
Просмотров: 681

Инвесторы построят в столице четыре торговых и два торгово-офисных центра по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Благодаря реализации этих проектов в городе появится свыше 6,4 тысячи рабочих мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа стимулирования создания МПТ действует в столице с 2020 года. По ее условиям девелоперы получают льготу при переоформлении вида разрешенного использования земельных участков, если одновременно с жильем возводят коммерческие, промышленные и социальные объекты, в которых впоследствии в городе появляются новые рабочие места.

«В рамках программы стимулирования создания МПТ инвесторы построят в разных административных округах столицы четыре торговых и два торгово-офисных центра. Объем вложений в проекты составит почти 23 миллиарда рублей. Благодаря созданию этих объектов в городе появится более 6,4 тысячи новых рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

В частности, один из инвесторов построит на юго-востоке города многофункциональный торговый комплекс площадью почти 54 тысячи квадратных метров. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 года, там смогут работать две тысячи человек. Кроме того, ведется строительство торгово-развлекательного центра площадью 49 тысяч квадратных метров около станции метро «Некрасовка». По условиям соглашения инвестор должен завершить создание объекта в марте 2024 года. В результате там будет создано 1,6 тысячи рабочих мест.

Еще два торговых центра появятся на юге и западе Москвы. Первый будет находиться на улице Элеваторная, его площадь превысит восемь тысяч квадратных метров. Застройщик планирует сдать объект в эксплуатацию в марте 2025 года, после чего там смогут работать 430 человек.  Второй торговый центр площадью семь тысяч квадратных метров возведут на Очаковском шоссе. Там будет создано 250 рабочих мест.

«На востоке столицы появится офисно-торговый центр площадью 38 тысяч квадратных метров. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2024 год. В будущем там сможет работать 1,1 тысячи человек. Другой офисно-торговый центр площадью 64 тысячи квадратных метров строится в составе ТПУ «Ботанический сад» на севере столицы. Инвестор планирует завершить создание объекта в августе 2024 года. Благодаря этому проекту в городе появится более тысячи новых рабочих мест», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Программа стимулирования создания МПТ нацелена на обеспечение сбалансированной застройки спальных районов с учетом потребности в рабочих местах, уменьшения маятниковой миграции, снижения нагрузки на дороги и общественный транспорт. На данный момент в столице заключено 22 соглашения по программе, в рамках которых инвесторы создадут 35 новых объектов, вложив в них 92,2 миллиарда рублей.  

В 2022 году в программу были внесены изменения, которые расширяют застройщикам доступ к преференциям. Теперь получать льготы могут представители сферы логистических услуг. Кроме того, инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу: при сокращении срока создания МПТ на 6–12 месяцев льгота увеличится на пять процентов, более одного года – на 10 процентов.

В столице принят ряд антикризисных мер поддержки для девелоперов – участников программы создания мест приложения труда. Так, с трех до шести месяцев продлен срок предоставления банковской гарантии, которую застройщики получают для реализации проекта. Кроме того, теперь девелоперы могут отсрочить исполнение некоторых условий соглашений.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы – на сайте economy.mos.ru.