В "Россети Ленэнерго" состоялся семинар по технологическому присоединению к электросетям

895
01.08.2022, 19:00

Учебный комплекс «Россети Ленэнерго» организовал семинар для специалистов дочерних обществ Группы «Россети» и других электросетевых и смежных компаний, посвященный изменениям федерального законодательства в области технологического присоединения к электрическим сетям, вступившим в силу с 1 июля 2022 года.

Ключевыми спикерами стали заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы России Сергей Дудкин, начальник департамента технологического присоединения и развития инфраструктуры ПАО «Россети» Александр Корнеев и заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению ПАО «Россети Ленэнерго» Леонид Акимов. Эксперты рассмотрели вопросы подключения к электросетям в контексте законодательных изменений, а также обсудили актуальные механизмы регулирования отрасли.

В частности, с 01 июля 2022 года сокращен перечень документов, необходимых для присоединения объектов в границах гаражных кооперативов и садовых товариществ: к заявке больше не требуется прилагать справку о количестве гаражей, а также согласие на обработку персональных данных всех членов гаражного кооператива или СНТ соответственно.

«Льготной» категории - заявителей до 150 кВт по 2 и 3 категории надежности при уровне напряжения 0,4 кВ и ниже - сетевые организации теперь вместо акта технологического присоединения будут выдавать уведомление об обеспечении возможности присоединения.

Кроме того, с 01.07.2022 электросетевые компании обязаны выполнять мероприятия по технологическому присоединению в отношении любого обратившегося к ней лица вне зависимости от наличия технической возможности подключения (ранее это требование распространялось только на заявителей «льготной» категории).

Отдельно на семинаре были рассмотрены вопросы, касающиеся обновленного регламента определения тарифной ставки и расчета инвестиционной составляющей при строительстве сетей для технологического присоединения потребителей, порядок расчета стоимости услуг для льготных категорий заявителей, введение механизма кредитования и рассрочки, а также особенности взаимодействия сетевых и сбытовых компаний.

Эксперты подчеркнули, что вступившие в силу изменения в законодательстве направлены на оптимизацию финансовой нагрузки на потребителей и повышение прозрачности расчетов при подключении к сетям, а также призваны улучшить качество услуг по техприсоединению.

Заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению ПАО «Россети Ленэнерго» Леонид Акимов также отметил, что «Россети Ленэнерго» - клиентоориентированная компания, которая непрерывно совершенствует взаимодействие с потребителями. Сейчас в Обществе в целях борьбы с недобросовестными контрагентами в качестве «пилотного» проекта реализуется система антимонопольного комплаенса. Одно из направлений системы - работа с жалобами потребителей компании на нарушение законодательства в области технологического присоединения.

«Россети Ленэнерго» регулярно проводят обучающие мероприятия на тему законодательного регулирования технологического присоединения к сетям. Так, в семинаре, организованном компанией в мае текущего года на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, приняли участие несколько десятков представителей дочерних компаний Группы «Россети», территориальных сетевых организаций и смежных предприятий энергетического сектора со всей России.

В августе по теме нового порядка подключения к электросетям «Россети Ленэнерго» проведут открытый круглый стол для субъектов малого и среднего бизнеса, который состоится на площадке городского «Центра развития и поддержки предпринимательства» и пройдет в формате вопрос-ответ.
 


Изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правила технологического присоединения к сетям, вступившие в силу с 1 июля 2022 года, внесены Федеральным законом от 16.02.2022 12-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2022 №1178 соответственно.