Роснано: более половины потребностей страны в оптоволокне может производиться внутри РФ

01.08.2022 13:30
Просмотров: 750

Компания "Оптиковолоконные системы", единственный в России производитель оптического волокна, в настоящее время способна обеспечить более 50% потребностей российских кабельных заводов в оптическом волокне и 100% для государственных закупок, заявили ТАСС в пресс-службе Роснано в пятницу.

"По итогам 2021 года заводом достигнуты рекордные объемы производства в размере 2,5 млн км оптического волокна, рост к прошлому году - 44%. Доля АО "Оптиковолоконные системы" на российском рынке достигла 30%, доля экспорта в общем объеме реализации предприятия составила 16%", - сообщили в пресс-службе.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил ТАСС, что потребление оптоволокна, которое необходимо для строительства сотовых и фиксированных сетей, в России выросло в связи с уходом иностранных поставщиков. По его словам, это является возможностью развить собственное производство на полную мощность.

"В настоящий момент производство и поставка продукции заказчикам осуществляется с учетом существующих ограничений по логистике и поставкам сырья и комплектующих. Базовым сценарием по расширению производства оптического волокна является строительство завода по производству преформ с увеличением производственной мощности до 10 млн км оптического волокна в год", - сообщили в Роснано.

В компании отметили, что уже подготовлено технико-экономическое обоснование этого проекта, ведется разработка проектной документации и проработка вариантов финансирования.

"Параллельно АО "Оптиковолоконные системы" во взаимодействии с ведущими научными организациями России инициировало создание на базе "Технопарк-Мордовия" многопрофильного центра исследований и разработок, направленного на отработку технологии производства преформ", - сообщили в пресс-службе Роснано.

Ранее сообщалось, что Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минпромторгу до 1 августа изыскать средства для формирования платформы полного цикла по производству преформ. Также вице-премьер поручил министрам определить источники финансового обеспечения докапитализации Роснано для создания полного цикла производства преформ для вытяжки оптического волокна в России.


АО "Оптиковолоконные системы" - первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия. 

Фото: shutterstock