Новые развязки на М-11 "Нева" ускорят путь к аэропорту Пулково

01.08.2022 14:45
Просмотров: 802

Скоростная автомагистраль М-11 «Нева» входит в число приоритетных объектов дорожного строительства в Центральном и Северо-Западном федеральных округах на ближайшую перспективу. На участке 646 - 684 км трассы М-11 в Пушкинском районе города Санкт-Петербурга построят еще две развязки с путепроводами для безопасного и комфортного перемещения автотранспорта в направлении аэропорта Пулково. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение, рассмотрев проектно-сметную документацию.

Проект реализуется в рамках восьмого этапа строительства скоростной трассы М-11 «Нева». Работы по обустройству двух транспортных развязок пройдут в 2,5 км к югу от Кольцевой автодороги (КАД), начиная от пересечения М-11 с Пулковским шоссе. Строительство съездов, путепроводов и дополнительных искусственных сооружений на М-11 улучшит транспортную доступность аэропорта Санкт-Петербурга.

«Для транспортной развязки на 681-м километре автодороги М-11 «Нева» было рассмотрено три варианта планировочных решений. В итоге был рекомендован вариант №1 по типу «труба», обеспечивающий движение из аэропорта Пулково в сторону Санкт-Петербурга и в обратном направлении», – отметил Василий Орнатский, главный эксперт проекта Службы ГЭП Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Общая протяженность нового шестиполосного участка М-11 составит 3,4 км. Общая протяженность левоповоротных и правоповоротных съездов на двух развязках – 5,54 км.

Проектом также предусмотрено устройство опор наружного освещения со светодиодными приборами. Для освещения проезжей части под путепроводами предполагается установка специальных тоннельных светильников.

Заказчик – Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»). Генеральный проектировщик объектов на восьмом этапе строительства М-11 «Нева» – ООО «Геопроект».

Ранее Главгосэкспертиза одобрила третий этап строительства Северного обхода Твери. Он позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе и обеспечить транспортную доступность туристических маршрутов в зоне тяготения М-11. Средства на реализацию проекта выделяются из фонда национального благосостояния, как и на продление трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по развитию дорожного строительства с президентом России 2 июня.

Фото: Автодор